El restaurante Casa Juanito de Baeza, embajador culinario de la provincia, celebra durante el próximo mes sus cuatro décadas de jornadas gastronómicas

El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, ha destacado la labor que ha realizado el restaurante Casa Juanito en la promoción y defensa del aceite de oliva virgen extra de la provincia de Jaén, en el marco de la presentación de las 40ª Jornadas Gastronómicas de este establecimiento que cumple también 70 años de historia. La Administración provincial ha acogido este acto en el que Reyes ha subrayado el papel jugado por este restaurante y sus impulsores, Juanito y Luisa, para dar a conocer el aceite de oliva virgen extra fuera del territorio jiennense y fomentar su utilización en la cocina. 

Las 40ª Jornadas Gastronómicas de Casa Juanito se desarrollarán a lo largo de ocho fines de semana, esto es, entre el fin de semana del 18 y 19 de febrero próximo hasta el del 8 y 9 de abril. En los menús diseñados en el marco de estas jornadas, el comensal podrá degustar desde las alcachofas Luisa, hasta patatas a lo pobre con lomo de orza en adobo, cocido mareao, bacalao con tomate o cabrito asado, entre otras recetas típicas de este restaurante.

“Llegar a 40 años de vida de unas jornadas no es fruto de la casualidad, sino del esfuerzo y del compromiso”, ha señalado el presidente de la Diputación Provincial para subrayar que a lo largo de su historia Casa Juanito “ha sido también capaz de demostrar la necesidad de la convivencia entre la cocina tradicional y la de vanguardia”,además de destacar la defensa del aceite de oliva virgen extra que se ha realizado a través de este restaurante y de sus jornadas, algo en lo que Juanito y Luisa fueron precursores y que ahora continúan sus hijos, Juan Luis, Damián y Pedro Salcedo.

“Hoy contamos con estudios de todo tipo que ponen en valor la capacidad del aceite de oliva virgen extra en la prevención de enfermedades cardiovasculares, de tumores o de diabetes, por lo que es más fácil defender esta grasa, pero hacerlo hace 40 años, cuando incluso algún colectivo médico estaba en contra del uso del aceite de oliva, tiene un especial mérito”, ha destacado Reyes, que ha intervenido en este acto junto a la alcaldesa de Baeza, Lola Marín, el delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén, Jesús Estrella, el presidente de la IGP Aceite de Jaén, Manuel Parras, y Juan Luis Salcedo, del restaurante Juanito.

Delegado de la Junta

Por su parte, el delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén, Jesús Estrella, ha participado en la presentación de la edición número 40 de las Jornadas Gastronómicas del Aceite de Oliva Virgen Extra Restaurante Juanito. Un encuentro en el que el máximo responsable del ejecutivo andaluz de la provincia ha señalado las singularidades del territorio jiennense en el ámbito de la hostelería. “Casa Juanito es embajador de la provincia con el Aceite de Oliva Virgen Extra como base y con la gastronomía que irradia de él”, ha resaltado Jesús Estrella. Coincidiendo con el 40 aniversario de esta actividad, el delegado del Gobierno ha significado que “eventos de este tipo suponen un compromiso con Jaén porque se convierten en embajadores de nuestra forma de vida: el campo, la agricultura, el olivo y el aceite”. Este restaurante baezano es referente de la cocina tradicional combinada con vanguardia, como mostrará en las jornadas que se celebran los fines de semana de los meses de febrero, marzo y abril.

En esta presentación el delegado ha estado acompañado por el delegado de Economía, Hacienda, Fondos Europeos, Política Industrial y Energía, Javier Calvente, y por la delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda. Jesús Estrella ha puesto en valor “el trabajo realizado por empresarios que, como Restaurante Juanito, permiten dimensionar la importancia de lo que se produce en nuestra tierra, algo que tiene una proyección turística y económica”. En este sentido, el delegado del Gobierno ha subrayado los casi 3.000 establecimientos de hostelería existentes en la provincia, así como los casi 23.000 contratos de trabajo que se firmaron en los últimos 6 meses de 2022 en el sector, al tiempo que ha subrayado que la hostelería representa el 8% del tejido empresarial de Jaén. “Todo esto se consigue con iniciativas como esta, de un restaurante que nació hace 70 años y que dimensiona nuestras singularidades con estas jornadas”, ha explicado.