Los beneficios para la salud del AOVE son el mejor aval para conquistar nuevos mercados y atraer consumidores

La consejera de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía, Catalina García, ha defendido el “valor nutritivo y saludable” del aceite de oliva virgen extra (AOVE). Lo ha hecho en la inauguración de la Fiesta del Primer Aceite de Jaén. García ha subrayado que “está demostrado que el aceite de oliva virgen extra se encuentra entre las grasas saludables que debemos consumir a diario”.

La titular de Salud y Consumo ha explicado que “el contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oléico) confiere al AOVE unas características cardioprotectoras, que contribuyen a reducir el colesterol LDL, el más temido por los cardiólogos, y, en cambio, ayuda a aumentar el colesterol saludable (HDL), como han avalado los estudios Predimed, de la Universidad de Jaén, o el de los investigadores del Imibic (Instituto Maimónidesde Investigación Biomédica de Córdoba), con el Hospital Universitario Reina Sofía y la Universidad de Córdoba”.

Catalina García ha abundado, además, en que “nuestro aceite de oliva virgen extra también contiene ácidos grasos poliinsaturados omega3 y omega6. Los nutricionistas nos recomiendan incorporar estos ácidos grasos a nuestra dieta porque se les confiere propiedades antiinflamatorias que, unidas a las vitaminas que nos aportan, son potentes antioxidantes naturales”. Estas propiedades otorgan al AOVE un efecto preventivo del envejecimiento celular retrasando el daño neuronal en enfermedades neurodegenerativas como el alzheimer o la demencia senil.

La consejera de Salud y Consumo, Catalina García, durante su intervención en el acto inaugural.

En este sentido, la consejera ha destacado que “estas propiedades son el principal aval para que nuestro aceite vaya conquistando nuevos mercados y atrayendo nuevos consumidores. No sólo por su exquisito sabor, sino también porque existen evidencias científicas que demuestran que es un producto no sólo saludable, sino muy recomendable en nuestra dieta diaria”.

Finalmente, la consejera, que ha incidido en que 100.000 familias jiennenses viven del olivar, ha asegurado que “el despegue económico de nuestra provincia debe estar necesariamente vinculado a nuestro aceite. Y a sus propiedades nutritivas y beneficios para la salud. Sin miedo a la innovación, apostando por las nuevas vías productivas, de distribución y de marketing, pero sin dejar de lado nuestra tradición que hace a nuestro aceite único en el mundo”.

García ha estado acompañada por el delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén, Jesús Estrella, y la delegada territorial de Salud y Consumo, Elena González, entre otros delegados territoriales.