Unos 30 chefs jiennenses son reconocidos en la Fiesta del Primer Aceite por el uso y promoción que hacen del AOVE

La novena edición de la Fiesta del Primer Aceite de Jaén, que se ha celebrado durante todo este fin de semana en el centro de la capital jiennense, ha incluido este domingo entre sus actividades un reconocimiento a una treintena de chefs jiennenses “con el que queremos poner en valor la conexión entre la gastronomía y el AOVE y resaltar el uso y la promoción que estos profesionales hacen de nuestro oro líquido”. Así lo ha dicho Francisco Reyes, presidente de la Diputación de Jaén, que es la institución que organiza esta cita festiva junto a la Junta de Andalucía y el Ayuntamiento de Jaén, en un acto en el que también ha participado el concejal de Cultura, Turismo y Fiestas de la capital, José Manuel Higueras, y han estado presentes los diputados de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, y Cultura y Deportes, Pedro Bruno y Ángel Vera, respectivamente.

En este evento, en el que estos restauradores han recibido una distinción por su apoyo al AOVE, Reyes ha elogiado “su apuesta por el AOVE y por los productos agroalimentarios de la provincia, una industria que es fundamental para que la gente se quede a vivir en nuestros municipios”, y ha remarcado que “ellos son el rostro visible de una gastronomía que se ha convertido por méritos propios en un argumento, en un reclamo más para atraer turistas al paraíso interior jiennense”. En esta línea, ha apuntado que igual que hay viajeros que se desplazan hasta Jaén seducidos por los parques naturales; los edificios y monumentos de Úbeda, Baeza o Jaén capital; nuestros castillos; los yacimientos iberos o el paisaje de olivar, cada vez hay más personas que deciden visitar la provincia jiennense por su singular propuesta culinaria.

El presidente de la Diputación ha abundado en la idea de que “la gastronomía posee cada vez más peso en la oferta turística provincial”, un ámbito, el culinario, en el que “Jaén cuenta con muchos argumentos”. Al respecto, ha recordado que son muchos los restauradores jiennenses que tienen en sus establecimientos una oferta de primera calidad, en la que se mezclan platos y usos tradicionales con la cocina más vanguardista.

Los chefs jiennenses reconocidos durante la Fiesta del Primer Aceite celebrada en la capital. Arriba, durante la preparación de la pipirrana.

Entre ellos, pone como ejemplo a los dos chefs que en la provincia tienen una estrella Michelin en sus restaurantes, Pedro Sánchez y Juan Aceituno, y también otros dos cocineros, Juan Carlos García y Juanjo Mesa, que están entre los ocho candidatos al Premio Cocinero Revelación de este año. Su elección para ser finalistas de este prestigioso premio es, a juicio de Francisco Reyes, “el mejor síntoma de la buena salud y el gran momento que vive nuestra cocina, y de lo bien posicionada que se encuentra la provincia de Jaén en la gastronomía nacional en estos momentos”.

Además de este homenaje a los chefs del aceite, que posteriormente han preparado una pipirrana que ha podido degustar el público asistente a esta IX Fiesta del Primer Aceite de Jaén, durante esta jornada dominical el programa de este evento ha contemplado otras muchas propuestas, desde la Feria de los primeros aceites, cosmética y artesanía hasta una ruta de senderismo guiada por el entorno del paraje natural de Otíñar, pasando por una visita guiada a la Casería de Jesús; catas guiadas de aceite; la entrega de los premios del I Concurso Escolar de Recetas “Jaén, tradición olivarera”; una visita turística guiada familiar en torno al tema del “Lagarto de Jaén, una muralla de leyenda”; o una masterclass a cargo de Juan Carlos Roldán y Marcos Reguera sobre “Plantas silvestres del entorno de Jaén y su uso en la cocina. El aceite, hierbas aromáticas y especias”, entre otras.