La 12 edición de la Feria del Olivar y del Aceite de Oliva se abre este jueves en Baeza

Este jueves abre sus puertas al 12 Edición de Futuroliva, Feria del Olivar y del Aceite de Oliva que se realiza en Baeza de manera bianual, y que se va a celebrar del 9 al 11 de junio de 2022. En el marco de dicha Feria, tiene lugar el Concurso Futurochef 2022, dirigido a Jóvenes cocineros entre 18 a 30 años. En esta tercera edición de Futurochef, pasan a la final, cinco concursantes de los doce aspirantes que enviaron sus propuestas gastronómicas a la organización en la fase previa. Dicha final se celebrará este sábado 11 de junio a las 10:30 h en la zona Gastrofuturoliva ubicada en el pabellón interior de la Feria.

Cada concursante tendrá como padrino un productor de AOVE de Jaén, que le facilitará el aceite de oliva virgen extra para su receta y trabajarán en equipo para la presentación de la receta junto con el productor. El tiempo para la elaboración y presentación del plato (seis platos, cinco para el jurado y unopara la foto y exposición) es de sólo 25 minutos, por lo que se podrán llevar algunas pre-elaboraciones, como sofritos, cremas, etc.

El concejalde Agricultura, Bartolomé Cruz, ha hecho hincapié en la “oportunidad que supone para los jóvenes cocineros poder participar en un escaparate como Futuroliva” para mostrar su talento a través de la cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra. En definitiva, Cruz recordaba “la gran relación que tiene la ciudad de Baeza con la formación por entidades como la Universidad Internacional de Andalucía, la Escuela de Hostelería La Laguna o la Academia de la Guardia Civil”.

La Interprofesional del Aceite de Oliva Español, ha estado representada por Cristóbal Cano que ha explicado que la labor que esta organización hace “es clave” porque “realiza campañas a través del World Olive Tour, que va por Estados Unidos, Asia y por todos los países emergentes en cuanto a consumo del aceite de oliva” pero que, además, “realiza un esfuerzo por el consumo interior, en España, potencia”. La Interprofesional tiene como objetivo principal la promoción de nuestros aceites de oliva en todo el mundo y realiza campañas de promoción en más de una treintena de países de los cinco continentes. A su vez, la Organización impulsa la innovación en todos aquellos campos prioritarios para el sector, a través del fomento de la I+D+i.

Por su parte, Santiago Calvo, de la organización de Futuroliva, ha explicado que en la final del concurso participarán los cinco finalistas seleccionados de entre las doce recetas recibidas de todos los puntos de España. En el concurso FuturoChef se establecen tres premios, el primer premio está dotado con un diploma y 1000 euros, el segundo está dotado con 500 euros, un diploma y un lote dAOVE de Jaén el tercer premio obtendrá 300 euros y un lote de AOVE de Jaén. Además, el resto de los participantes también obtendrán un lote de AOVE y un diploma de participación.

Durante la presentación, se ha realizado en directo, el sorteo de Chefs finalistas entre las marcas de AOVE participantes -OliBaeza, Balcón del Guadalquivir, Oleícola Jaén, Campos de Biatia y Puerta de las Villas- que actuarán como “padrinos/madrinas” de cada uno de los finalistas.

•       Balcón del Guadalquivir: Almudena Cruz de Escuela de Hostelería de La Laguna

•       Campos de Biatia: Cristina MartinezBerlanga de la Escuela de Hostelería de La Laguna

•       Olibaeza: Kevin Díaz Perdomo de Fuerteventura (Islas Canarias).

•       Oleícola Jaén: Marisa Fernández García del Restaurante Macorina de Cazorla

•       Puerta de las Villas: Beatriz Torres Hervás de la Escuela de Hostelería de La Laguna

Dicho sorteo se ha y se ha retransmitido por el canal de Instagram de Futuroliva y se puede ver en su perfil. Futurochef es uno de los platos fuertes de la Feria y entre los ganadores del concurso se encuentra Juan Aceituno del restaurante Dama Juana, chef jiennense con 1 Estrella Michelin, en Futuroliva 2016.

Interoleo

De otro lado, la apuesta de Grupo Interóleo por el sector del aceite de oliva en la comarca de La Loma es más que evidente. No solo porque contamos con numerosos socios, tanto cooperativas como almazaras, de municipios como Canena, Torreblascopedro, Lupión, Begíjar, Baeza, Torreperogil, Úbeda y Sabiote, sino porque consideramos Futuroliva, la feria del aceite y del olivar, como germen del Grupo. Por eso, una edición más, somos uno de los patrocinadores principales de la feria de este año, que se celebrará entre los días 9 y 11 de junio estrenando espacio expositivo en el Parque Patrimonio de la Humanidad. Tal es el compromiso de Interóleo con la comarca que, en el marco de la feria, presentaremos una app con la que potenciamos nuestra apuesta por la información y la transparencia, tanto a los socios como a todas aquellas personas que están interesadas en conocer la evolución del sector.

Grupo Interóleo retoma con fuerza su apuesta por Futuroliva después de cuatro años sin celebrarse, porque la edición de 2020 no pudo organizarse debido a la pandemia. “La comarca de La Loma es muy importante para nosotros. La mayoría de nuestros socios se encuentran ubicados en municipios de la zona, que es una de las más productivas de aceite de oliva del mundo. Además, el compromiso que tenemos con esta feria viene de lejos, toda vez que prácticamente significó el germen de Grupo Interóleo”, destaca el gerente de la empresa, Esteban Momblán.

Grupo Interóleo no solo tendrá un stand en el espacio expositivo de la feria, sino que además, como patrocinador, participará en la inauguración de la feria y, como colofón, presentará una app, el viernes a las 12:30 horas, con la que queremos reforzar nuestro compromiso con la información, la transparencia y el asesoramiento a los socios y a todas las personas relacionadas, de una manera u otra, con el sector olivarero.