La principal feria mundial del aceite de oliva registrará una ocupación del 100% con la participación de 266 estands y la presencia de 18 países

La XX Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, Expoliva 2021, que se celebrará del 22 al 25 de septiembre en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén, tendrá una ocupación del 100% del espacio disponible con la participación de 266 estands y la presencia de 18 países. Así lo ha destacado el presidente de la Diputación y presidente de Ferias Jaén, Francisco Reyes, que junto al ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, y la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, Carmen Crespo, han participado en Madrid en la presentación oficial de esta cita que se pretende que sea “segura para visitantes y expositores”, según ha subrayado Reyes en su intervención.

Los 266 expositores directos que tomarán parte en Expoliva 2021 ocuparán más de 13.300 metros cuadrados, que es todo el espacio disponible este año para la feria comercial. Del total de estands, 28 acogerán a empresas internacionales de una decena de países, unas firmas que este año “amplían en metros su exposición llegando a niveles similares de ediciones anteriores a la pandemia, lo que es un dato muy positivo que demuestra la proyección internacional de esta muestra”, ha remarcado Reyes.

Más allá de los expositores directos, en esta vigésima edición de Expoliva también habrá presentes 950 empresas, 4.500 marcas estarán representadas y se contará con la asistencia de representantes de 18 países, 12 comunidades autónomas y 25 provincias españolas. Unas cifras que, en opinión del presidente de la Diputación, “respaldan tanto la importancia de esta feria como el interés de muchos expositores por asistir en Jaén a un evento que es lugar de encuentro obligado cada dos años para todos los profesionales de este sector”.

En la puesta de largo de esta cita bienal, “consolidada como la feria oleícola más importante del mundo”, Reyes ha puesto en valor que “Jaén vuelva a convertirse en el epicentro mundial del sector del aceite de oliva en una edición muy especial, tal vez la más meritoria de cuantas se han celebrado, y seguro que también la más compleja desde la primera que tuvo lugar en el año 1983”. Al respecto, el presidente de la Administración provincial ha expuesto “las dificultades que la pandemia plantea a la hora de diseñar un evento como Expoliva” –una feria que organiza Ferias Jaén, la Junta de Andalucía aporta el Simposium Científico-Técnico y el Salón de los Aceites, y que cuenta con la Diputación de Jaén como patrocinador, más la colaboración de la Caja Rural de Jaén, el Ministerio de Agricultura y el Ayuntamiento de Jaén–, pero ha mostrado su confianza en que esta edición será “segura y con todas las garantías sanitarias para expositores y visitantes”.

Para que así sea, se han adoptado una serie de medidas, la primera de ellas el cambio de fechas. “Una feria que tradicionalmente se celebra en el mes de mayo, este año va a tener lugar en septiembre”, ha enfatizado el presidente de Ferias Jaén, que ha detallado algunas de las novedades de esta edición, sobre todo en lo referente a la incorporación de nuevas herramientas informáticas. Entre ellas ha avanzado la renovación completa de la red wifi para dar más cobertura y velocidad en los pabellones; la instalación de una red de cámaras que permitirán el conteo para controlar los aforos e impedir las concentraciones masivas de personas; y la venta de entradas digitales para evitar el tratamiento en papel mediante lectura de códigos QR, lo que posibilitará un control más riguroso en las entradas y salidas de visitantes a la feria, junto a otras medidas ya habituales como la distancia social, la toma de temperatura o el uso obligatorio de mascarillas.

De esta forma, “daremos prioridad al objetivo de lograr una feria segura y con garantías para todo el mundo que participe de una forma u otra en la muestra”, ha reiterado Reyes, para quien la vigésima edición de la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines podrá “volver a ser punto de encuentro y referencia para los profesionales de este sector, tanto desde el punto de vista comercial como a la hora de dar a conocer las últimas novedades en innovación, investigación, tecnología, calidad y desarrollo”.

Arriba, Francisco Reyes, Luis Planas y Carmen Crespo, durante la presentación de Expoliva en el patio del Ministerio de Agricultura; sobre estas líneas, otras autoridades presentes en el acto.

Salón del Aceite de Oliva

Mientras tanto, la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, ha destacado
que la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, Expoliva, cuenta en 2021 con “una
puesta redoblada del Gobierno de Andalucía” que se plasma, entre otras actuaciones, en la organización
de actividades que “llenan de contenido” el novedoso ‘Salón del Aceite de Oliva Virgen Extra’ para
“potenciar al máximo las oportunidades de negocio del sector oleícola de Andalucía”. “Expoliva no tiene
que limitarse a la exposición de aceites del mundo, sino que también debemos dotar este evento con
propuestas que aporten contenido de interés para los visitantes como charlas o demostraciones de cocina
en vivo (showcooking), ya que nuestros mejores embajadores son los cocineros”.
Carmen Crespo ha participado en Madrid en el acto de presentación de la XX edición de Expoliva, una
“magnífica feria” que se celebrará en Jaén del 22 al 24 de septiembre de 2021 y que “es el escaparate
mundial del aceite de calidad que tenemos en nuestra tierra”. “Estamos muy ilusionados por poder asistir,
en estos momentos en que vamos avanzando hacia la superación de la pandemia por Covid-19, a una
feria internacional de estas características, que es Marca España y Marca Andalucía”. Junto a Carmen
Crespo también han intervención en el acto el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas,
y el presidente de la Diputación de Jaén y Ferias Jaén, Francisco Reyes.
En su intervención, la consejera ha anunciado que chefs de alto prestigio tomarán parte en algunas de las
actividades que acogerá el ‘Salón del Aceite de Oliva Virgen Extra’ que pondrá en marcha la Junta de
Andalucía durante los tres días de duración del evento. Entre otros cocineros, participarán en estas
iniciativas profesionales reconocidos con Estrella Michelin como Kisko García (Choco), Fernando Villasclaras (Lago) y José Álvarez (La Costa*), así como otros referentes de la cocina en Andalucía como Paco Martínez y Rosa Macías (FM) o Monsterrat de la Torre (Cantina La Estación). Además, entre este elenco de colaboradores se encuentran también Rosa Vañó, presidenta de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, y Elena Yubero, que protagonizarán una mesa redonda sobre aceite de oliva
virgen extra y gastronomía.
Al respecto, la consejera ha hecho hincapié en que las demostraciones de cocina son de gran importancia
para difundir entre los consumidores cómo elaborar “esas recetas especiales de la Dieta Mediterránea en
las que está presente nuestro aceite de oliva”. “Además de su carácter medioambiental y saludable, tenemos que enseñar al resto del mundo a cocinar el aceite de oliva y, por tanto, el impulso que se dará a los showcooking en esta feria es de vital importancia”, ha afirmado.
Además, este espacio expositivo reunirá a diversos Consejos Reguladores de Denominaciones de Origen
Protegidas (DOP) andaluzas que amparan aceites de oliva virgen extra y de la Indicación Geográfica
Protegida ‘Aceite de Jaén’. Por otro lado, el salón será el escenario de coloquios y conferencias
orientadas a potenciar las estrategias de comunicación y liderazgo de las empresas andaluzas de este
sector. Entre otras personalidades, está previsto que se acerquen hasta este espacio el doctor y
divulgador Mario Alonso Puig y la periodista y experta en comunicación Raquel Roca.
En cuanto al XX Symposium Científico Técnico, Carmen Crespo ha explicado que los 460 investigadores
inscritos abordarán, entre otras cuestiones, iniciativas de economía circular en el sector del aceite de oliva
y cuestiones relativas a la nueva Política Agrícola Común (PAC). Además, la Consejería llevará a este
foro de expertos el “proyecto pionero en el que está trabajando el Gobierno andaluz junto a la
Interprofesional del Aceite” para calcular la huella digital de este producto. En concreto, el simposio
incluye cinco foros vinculados a olivar y medio ambiente; industria oleícola, tecnología y calidad;
economía y sociedad; alimentación y salud; y cultura del aceite y tecnología aplicada.
Además de la gestión del ‘Salón del Aceite de Oliva Virgen Extra’ y de su implicación en el simposio, la
Junta de Andalucía estará presente en Expoliva 2021 a través de un stand institucional con 144 metros
cuadrados.
Sector andaluz y exportaciones
En su discurso, Carmen Crespo ha resaltado que el 97% de los pueblos de Andalucía cuentan con
superficie dedicada al olivar y que, en total, la Comunidad Autónoma alcanza los 1,6 millones de
hectáreas de este cultivo que suponen el 61% de la superficie española. Asimismo, la consejera ha
puesto en valor que el olivar, que supone 21,7 millones de jornales, “es economía, gastronomía, empleo y
reactivación económica tras la Covid”, puesto que 300 pueblos están ligados directamente a la producción
de aceite de oliva en Andalucía y su tejido agroindustrial supera las 1.700 empresas. “El olivar fija la
población y, por tanto, está contribuyendo a afianzar las zonas rurales de Andalucía”, ha recalcado.
Como muestra del importante peso del aceite de oliva en la economía andaluza, la responsable de
Agricultura se ha referido a los datos de las exportaciones agroalimentarias de Andalucía relativas a los
primeros seis meses de 2021. “De los 7.000 millones de euros exportados, gran parte se corresponden
con ventas de aceite de oliva andaluz en el extranjero”, ha explicado Crespo, que ha apuntado que este
producto “lleva la voz cantante de estas ventas internacionales de Andalucía” que, en el caso del aceite
de oliva virgen extra se han elevado un 11,7% en el primer semestre de este año en comparación con el
mismo período de 2020. “Tenemos que felicitar al sector andaluz porque está haciendo todo lo que tiene
en su mano para seguir llevando sus productos de calidad a los mercados de todo el mundo”, ha
apostillado en relación a que Andalucía produce más del 72% del aceite de oliva virgen extra que ha
exportado España entre enero y junio.
Retos del sector
Respecto a los retos actuales del sector del olivar, la consejera andaluza ha insistido en que “el agricultor
debe recibir un precio justo por su trabajo y por su producto” y ha recordado que la Junta de Andalucía ha solicitado ya en numerosas ocasiones la necesaria actualización de los precios de referencia establecidos
por Europa para la activación del almacenamiento privado.
Asimismo, ha animado a los profesionales del aceite de oliva a apostar por la fusión e integración de
entidades como vía para “avanzar hacia una mayor dimensión”. La consejera ha recordado que la Junta
de Andalucía tiene precisamente a disposición de los productores una línea de ayudas en este sentido
dotada con 3,4 millones de euros y que estas subvenciones pueden solicitarse hasta el próximo miércoles
15 de septiembre. “Además, debemos seguir promocionando estos productos para difundir tanto su
aportación a la salud como su calidad”, que en el caso de Andalucía está avalada por las 12 DOP que
amparan este alimento y la IGP ‘Aceite de Jaén’.
Carmen Crespo ha afirmado que por delante existe “un futuro muy esperanzador” y se ha mostrado
convencida de que la nueva PAC “traerá oportunidades a nuestro olivar” a través, por ejemplo, del
programa sectorial para el olivar tradicional o las ayudas asociadas para las explotaciones ubicadas en
zonas de montaña. La consejera apuesta por que el olivar “tenga una especial consideración en la nueva
PAC” dado que esta superficie “es bosque mediterráneo, sumidero de CO2 ‘per se’ y ofrece refugio a
especies de flora y fauna, contribuyendo así a preservar la biodiversidad de la zona y a luchar contra el
cambio climático”. “Y este componente medioambiental, sumado a sus beneficios para la salud, debemos
ponerlo de manifiesto en Expoliva”, ha afirmado.
A modo de conclusión, Crespo ha valorado que “todos unidos estamos colaborando por un sector
económico de Andalucía y de España que es de vital importancia”. “Los agricultores trabajan para ir
creciendo y desde las administraciones les estamos ayudando”, ha aseverado