La compañía realiza 17 acciones formativas a agricultores sobre la importancia de la sostenibilidad en la cadena de valor del aceite de oliva
Deoleo, la compañía nº1 de aceite de oliva a nivel mundial, ha anunciado la celebración de 17 formaciones a agricultores en 2023 para concienciar sobre la producción sostenible del aceite de oliva. El último workshop, que constituye el decimotercero celebrado en el presente curso, se ha llevado a cabo en las Almazaras de la Subbética (Córdoba), y ha contado con la presencia de representantes de esta entidad, de Deoleo, de la Universidad de Jaén y de IFAPA Cabra.
Estas formaciones se han producido en tan solo seis meses y en el marco del proyecto Soil O-live, impulsado y financiado por la Unión Europea.
Es precisamente este aspecto divulgativo y de difusión del que se encarga Deoleo dentro del proyecto Soil O-live. Éste tiene como objetivo el estudio del efecto del manejo agrícola en el estado de salud general de los suelos de los olivares mediterráneos, así como su impacto sobre la producción y calidad de los aceites de oliva producidos en la región mediterránea. Tras más de 50 años de aplicación de agricultura intensiva, la situación ambiental de muchos olivares en la región mediterránea es bastante dramática en términos de degradación de la tierra, empobrecimiento de la biodiversidad y pérdida general de funcionalidad. El consorcio del proyecto está formado por 15 instituciones académicas y dos empresas del sector del olivar, entre las que se encuentra Deoleo. A nivel nacional, cuenta, además de la Universidad de Jaén (UJA), que actúa como coordinadora, y con la participación del CSIC y la Agencia Española de Normalización (UNE) entre otras entidades.
Estas formaciones, de las que todavía restan cuatro por celebrarse en el presente 2023, giran en torno a la importancia de la sostenibilidad en toda la cadena de valor del aceite de oliva, como garante del éxito de nuestro producto más internacional. Deoleo, además de incidir en este hecho, expone su recién renovado protocolo de sostenibilidad por el que ya ha apoyado a 70 almazaras diferentes.
El protocolo de sostenibilidad de la compañía cuenta con tres objetivos fundamentales; ayudar a las personas y a sus medios de vida, creando trabajos de calidad y posibilitando el desarrollo económico de la cadena de suministro; elevar los estándares de calidad del aceite de oliva, garantizando y mejorando la calidad de un producto natural con beneficios para la salud; y valorar y proteger el medioambiente, eliminando el impacto negativo sobre el suelo, el agua y la biodiversidad.
Formación celebrada en las Almazaras de la Subbética
La última formación ha tenido lugar en el día de hoy en las instalaciones de las Almazaras de la Subbética, una de las cooperativas dedicadas a la producción de aceite de oliva virgen extra más importantes a nivel nacional. En ella han participado Juan Carrasco, Global Sustainability Manager de Deoleo, que ha iniciado la sesión de la mano de Nuria Yáñez, directora técnica de Almazaras de la Subbética. Posteriormente, Bartolomé Lara, Global Sustainability Technician en Deoleo, ha procedido con la exposición del protocolo de sostenibilidad de la compañía. Le ha sucedido Antonio José Manzaneda, coordinador del proyecto Soil O-live en el Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva, dependiente de la Universidad de Jaén, que ha expuesto los principales aspectos del proyecto. Por último, y antes de la clausura llevada a cabo por Juan Carrasco y Nuria Yáñez, Brígida Jiménez Herrera, directora de IFAPA Cabra, ha resaltado la importancia de la recogida de la aceituna para la obtención de un producto de calidad.
Se trata de la primera formación que Deoleo organiza con Almazaras de la Subbética, un hecho que vuelve a reafirmar la relación histórica de ambas entidades que llevan colaborando desde 2018 para fomentar una producción sostenible del aceite de oliva.
Juan Carrasco, Global Sustainability Manager en Deoleo, ha querido remarcar la importancia de la concienciación para la producción sostenible del aceite de oliva: “En Deoleo queremos ser referentes del sector y liderar el camino hacia una producción sostenible del aceite de oliva. Reafirmamos este compromiso como gran empresa del sector y lo hacemos desde la responsabilidad y para garantizar los mayores estándares de calidad de uno de nuestros productos insignia”.
Antonio José Manzaneda, Coordinador del Proyecto Soil O-live ha señalado que: “Recursos como el suelo no son recursos renovables fácilmente. Los sistemas agrícolas de las zonas Mediterráneas, en los que se enmarca el olivar, están en el límite de su sostenibilidad ambiental lo que va a repercutir en la productividad en el futuro más inmediato de no tomar las medidas adecuadas. La pérdida de suelo acontecida en las últimas décadas en las zonas de cultivo de olivar Mediterráneo, sumado a las predicciones de impacto del cambio climático para la región, hace necesario la actuación conjunta de todos los actores implicados en el cultivo del olivar para mejorar la salud de los suelos de los olivares con el fin de que repercuta en el estado del cultivo, y por extensión en la calidad de los aceites de oliva. El proyecto Soil O-live es un ejemplo de esta acción coordinada, donde la academia, los productores y distribuidores trabajan conjuntamente por un futuro más sostenible en la producción del aceite de oliva”.
Próximas formaciones
Las cuatro formaciones restantes tendrán lugar en Badajoz y Jaén, respectivamente. Éstas se llevarán a cabo en S.Coop Viñaoliva, Almendralejo (Badajoz) el 12 de septiembre, S.Coop Virgen de la Estrella, Los Santos de Maimona (Badajoz) el 19 de septiembre, Oleocampo SCA, Torredelcampo (Jaén) el 21 de septiembre, y SCA Nuestra Señora de los Remedios, Jimena (Jaén) el 27 de septiembre.
Los agricultores que estén interesados en participar de las mismas podrán inscribirse y recibir información a partir del 1 de julio en la siguiente página web: https://soilolive.eu/