Artículo de Ezequiel Martínez, periodista y escritor, exdirector de “Tierra y mar” (CSTV)
Fotografía de portada: José Manuel Pedrosa
En la guía 2023 Evooleum World´s TOP 100 de Aceites de Oliva Virgen Extra, editada gracias a la alianza entre el grupo Editorial Mercacei y AEMO (Asociación Española de municipios del olivo aparecen los cien mejores AOVES del mundo producidos en una veintena de países que han competido en ésta séptima edición. En esa clasificación con reputados catadores y catadoras resultan ganadores muchos AOVES españoles y andaluces en particular.
El mejor absoluto del mundo, ex aequo con “Coratina bio” de Italia, resulta ser “Rincón de la Subbética altitude” de variedad hojiblanca, de la empresa ·Almazaras de la Subbética S.L.U.”, radicada en Priego de Córdoba, que está entre los tres mejores del mundo de producción ecológica. También aparecen destacados en esta guía Puerta de las Villas, mejor picual temprano, de la SCA San Vicente de Mogón, Jaén; Fuente del Rey de Priego, Dehesa del molinillo, Oleum Hispania de Carcabuey; Olibaeza, Orobailén, “1948 Óleum” de Ecija, a cuyo frente está otra joven mujer, María Miró; Oro del desierto, fundada en 1995 por la familia de Rafael Alonso Aguilera. Según esta guía la mejor mujer productora es Nuria Yáñez González, nació en Sevilla, ingeniera técnica agrícola y Directora técnica de Almazaras de la Subbética, empresa y cooperativa de Priego, que viene acaparando numerosos premios y distinciones por su esmerada labor. Nuria Yáñez es un buen ejemplo de mujer trabajadora que ha sabido empoderarse humildemente en un mundo de hombres.
La historia del olivo hunde sus raíces en el tiempo y se remonta a unos seis milenios de antigüedad. El olivo era considerado árbol sagrado en toda la cuenca mediterránea. En la época romana el desayuno “tentaculum” se formaba con pan, aceite y ajo. El poeta Marcial cantó: “Guadalquivir de cabellera ceñida por corona de olivo, que con tus nítidas aguas tiñes los dorados vellones, amados de Baco y Palas”.
España es el principal productor de AOVE del mundo con el 35% de la producción mundial y el 44% de la producción de la UE, seguida de Italia, Grecia, Túnez y Turquía. Se estima que en España hay más de 308 millones de olivos que ocupan una superficie de más de 2,42 millones de hectáreas. Andalucía cuenta con más de 180 millones de olivos en 1,63 millones de hectáreas. Jaén es la primera productora mundial de aceite de oliva con 60 millones de olivos y más de 600.000 hectáreas de olivar. Sólo entre las provincias de Jaén y Córdoba se produce el 64% de todo el aceite de oliva de España.
En 2015 cinco provincias andaluzas (Jaén, Córdoba, Granada, Málaga y Sevilla) impulsadas por la Diputación de Jaén, las demás Diputaciones, Universidades andaluzas, y con el apoyo del sector y Asociaciones como la Fundación Savia, y la Fundación Juan Ramón Guillén, iniciaron los trámites para declarar el Paisaje cultural del Olivar de Andalucía, Patrimonio Mundial de la UNESCO. Por eso no se entiende que haya habido organizaciones agrarias como Asaja, Coag y Cooperativas Agroalimentarias que presentaron alegaciones por entender que el derecho a la propiedad y a la libertad de empresa se podrían ver afectadas. Finalmente, se llegó al acuerdo de presentar la candidatura del olivar andaluz a patrimonio mundial de la UNESCO, pues en 2024 habrá una evaluación de las candidaturas en Arabia Saudí. Como dice el refrán, rectificar es de sabios.