José Luis Romera reúne a los principales expertos del sector en este libro que profundiza en el conocimiento de la cultura oleícola

“El Secreto del Cambio. Nociones sobre el olivo y su aceite”, es el título del libro de José Luis Romera Vizcaíno, que ha reunido a una treintena de los mayores expertos del sector oleícola. Expertos como José Juan Gaforio, Brígida Jiménez, Marino Uceda, Manuel Parras, Juan Vilar, Mari Paz Aguilera, Ezequiel Martínez, Francisco Lorenzo, Daniel García Peinado y un largo etcétera. todos ellos participan en este interesante trabajo y a su vez necesario, para seguir aprendiendo del sector olivarero, haciendo un recorrido desde el “campo a la mesa”, y explicado por reconocidos expertos de calado mundial.

Romera, a lo largo de toda su vida siempre ha manifestado la falta de desconocimiento que existe en el mundo hacía nuestro “Oro Líquido”, para ser más exacto, tan solo el aceite de maíz va detrás del aceite de oliva en el ranking mundial del consumo de grasas vegetales.

En este sentido, decidió contactar con las personas más formadas y validas del mundo oleícola, para que participaran en este libro y poder seguir ayudando a promocionar nuestro aceite y acercarse a conocer nuestro olivar. Sirviendo su aportación para conocer mas y mejor al mundo rural, a la contribución de nuestro olivar para mitigar el cambio climático y frenar el efecto invernadero, la importancia que tiene el AOVE en nuestra salud y lo bien que saben los platos cocinados con un buen virgen extra.

El prólogo con él sugerente título “El olivo ese árbol de bendición”, a cargo del conocido periodista Ezequiel Martínez Jiménez, también escritor, poeta, y ex director de “Tierra y Mar”, CSTV (1992- 2013), nos pone en el camino del conocimiento de nuestro olivar y su aceite. “Más sin agricultores es evidente que no pueden subsistir ni alimentarse los mortales”. Lucio Junio Moderato Columela (3- 54 d. C.). Para seguir en el conocimiento de este milenario producto, testado científicamente demostrando que es la mejor grasa que el humano pueda consumir en beneficio de su salud.

Tras el prólogo, la pluma se desliza por el folio con elegante trazo dando rienda suelta al devenir de la trayectoria vital del autor hasta el día de hoy, de la que el autor destaca la apasionante descripción con análisis costumbrista del ayer que rememora con añoranza tantas vivencias compartidas durante la niñez en el pueblo.

Así comienza este breve y apasionante libro que a través de sus apretadas líneas va destilando la savia tanto del árbol como de su fruto, la aceituna. Con ingenio, habilidad, y tesón, el autor ha conseguido aunar la experiencia y ciencia que avalan a los 28 coautores que firman sus respectivos artículos y que de un modo u otro la vida le ha puesto a su paso.


Temas como: España domina el Sector Estratégico. Profesionalización mucho más que una cultura milenaria, promoción, comunicación, distribución, demanda, retos y prioridades para el desarrollo sostenible en el olivar tradicional. El aceite de oliva virgen extra como, grasa saludable, se analiza con una visión poliédrica desde las diferentes caras y ángulos de utilidad: cultura, salud, paisaje, calidad y sabor. Haciendo el recorrido del “Campo a la Mesa”, que tan poco se habla y tanto se desconoce.

La portada es un fragmento de la obra “Oli Poema II” de la prestigiosa diseñadora gráfica Isabel Cabello, CEO de la Empresa Cabello x Mure, donde también escribe en el libro.

De forma, amena y sencilla, se explica la importancia del aceite de oliva virgen extra, como principal producto dentro de la “Dieta Mediterránea”, la más saludable del mundo. El oleoturismo como actividad que en poco tiempo está contribuyendo de forma muy positiva a dar a conocer nuestro aceite de oliva desde el campo a la mesa, y esos turistas que una vez de regreso a su lugar de origen ya son consumidores y hasta embajadores de nuestro AOVE. Recorriendo todos los pasos que tiene el proceso del cultivo, hasta su fruto.

“El secreto del cambio es enfocar toda tu energía no en luchar contra lo viejo sino en construir lo nuevo”, Socrates.

Aunque este libro se titula “El secreto del Cambio”, el autor confiesa que no sólo hay un camino. Hay miles de ellos ocultos en el quehacer diario y por ende múltiples cambios pendientes en este mundo que nos apasiona como es el Olivo y su Aceite.

Esta obra contiene vivencias personales del autor arropadas por otros escritos de personas afanosas e ilustres, aportando nociones para conocer este apasionante mundo.

Se podrá adquirir este libro a partir del 23 de marzo que ya se pondrá a la venta, en la página web www.asociacionolivasabia.com o a la plataforma de Amazon. También existe la posibilidad de adquirirlo en formato digital a través de “Kindle”.