Blanca Serrano sigue la estela de su padre y relanza la prestigiosa bodega de Alcalá la Real

Blanca María Serrano Serrano, una ingeniera técnico agrícola con la especialidad en Industrias Agrarias y Alimentarias por la Universidad de Almería y Licenciada en Enología por la Universidad de Córdoba, representa el relevo generacional en Bodegas Marcelino Serrano. Desde su infancia recuerda estar con su padre en un lagar pisando uvas con sus botas, el olor del vino, al ambiente Por eso, ahora ha querido acompañar a su padre en su proyecto y por eso dirigió sus estudios para trabajar con él.

Blanca es la enóloga, repartidora, vendimiadora, podadora y todo el proceso que hace entre ella y su padre, excepto la recolección y algunas labores de desbrozado de viñas que contratan a personal. Pasa, en definitiva, por todas las fases de la producción del vino desde el cuidado del viñedo, la poda, tratamientos elaboración de los vinos, seguimiento de su crianza y comercialización.

El sueño de esta familia siempre ha sido el de hacer grandes vinos. La bodega y los viñedos están situados en una meseta a dos kilómetros de Alcalá la Real, en el paraje de El Cascante, con vistas extraordinarias hacia la Sierra Sur de Jaén y al Valle de La Fuente del Rey. La bodega se integra de forma espectacular en el paisaje, en el que destaca una magnífica Atalaya Cristiana denominada Torre del Cascante.  “Tenemos viñedos propios con un campo experimental de variedades de calidad, cabernet-sauvignon, tempranillo, graciano, garnacha, syrah, pinot noir, merlot, chardonnay, garnacha blanca y moscatel, etc, que vinificadas por separado y mezcladas a conveniencia producen unos vinos estructurados y muy afrutados que dan por resultado unos excelentes vinos de autor”, asegura la enóloga alcalaína.

Marcelino Serrano puso todo su empeño, hace ahora más de 25 años, en producir vino en un territorio en el que ya en época de dominación árabe se elaboraban caldos. Y ha intentado recuperar el prestigio de tuvieron sus antepasados recuperando variedades de vid que ya tenían en la Edad Media, de las cuales se hacían vinos muy apreciados incluso por la Corte. Tenían fama en toda España. Hacen producciones pequeñas en experimentación, dedicándole mucho mimo. Monovarietales: Pinot Noir, Cabernet-sauvignon, Torrontes, Syrah.

Viñedos de la bodega de Marcelino Serrano en la Sierra Sur jiennense. Arriba, la enóloga Blanca María Serrano.

Marcelino Serrano ya de niño era viñuero, con su padre guardaba las viñas de la familia y vecinos. Tiene cursos de viticultura y enología en Cifa de Cabra (Córdoba); Rancho de la Mercé de Jerez de la Frontera; Haro, la Rioja y en Villafranca del Penedés. Cuida con esmero los viñedos propios.

Marcelino representa en la bodega la experiencia, sus cepas viejas. Él está más dedicado al campo, al tema de curas, tratamiento, poda, aunque le está enseñando actualmente todo el proceso de poda a su hija Blanca María.

Tras mucha formación, trabajo, constancia y pasión al mundo del vino, el resultado es esta gran bodega después de más de 30 años que ha montado con todos los conocimientos adquiridos y una calidad impresionante en los vinos y caldos que actualmente se elaboran en la bodega de Marcelino Serrano, donde él mismo cataloga sus vinos como calidad, con aromas, fermentaciones lentas, coger la uva en el momento óptimo, un vino singular, distinto, diferente, con historia y un vino para disfrutarlo bebiendo y no para emborracharse.

Marcelino Serrano resume lo que, a su juicio, son las claves del éxito: “Saber lo que quieres, constancia y no desfallecer sabiendo que detrás de ti está la razón de un vino de calidad de todos los valores  que tenemos al alcance”. Consejos que traslada el enólogo alcalaíno a esas personas que quieren comenzar un proyecto como una bodega o relacionado con el vino: “Primero saber que es un proyecto complicado, tienen que creer en el negocio, gustarle el vino no para emborracharse si no para disfrutarlo, la persona que crea en su proyecto, tener materia prima, los pasos que se den que sean cortos pero bien dados y sobre todo calidad y buen servicio a los clientes”, asegura.