Más de medio centenar de empresas de la comarca se han involucrado en este proyecto para poner en valor el turismo gastronómico

En el marco del Plan de Sostenibilidad Turística en Destino “Regeneración de la red territorial y la conectividad tradicionales de Cazorla, Segura y Las Villas”, que se promueve desde el Hub de Innovación Turística “El Común de Segura”, se va a presentar en esta edición de la Feria Internacional de Turismo, Fitu, la estrategia para la creación del Producto Gastroturístico Sostenible en el Parque Natural Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas.

Gracias a esta estrategia, más de 50 empresas han recibido asistencia técnica especializada para la profesionalización de los distintos sectores involucrados en la cadena de valor del turismo gastronómico. Esto ha permitido mejorar la creación, difusión y comercialización de productos y experiencias, trabajando en el diseño de menús sostenibles, lotes de temporada y experiencias gastroturísticas.

Con estas iniciativas se ha elaborado un Catálogo Digital de Recursos Gastroturísticos, una microsite y un gastromapa. Ha sido un proceso muy interesante en el que las empresas han participado en un proceso de formación , talleres de networking y en el que se ha fomentado la colaboración entre ellas y en el que se ha contado con el inestimable apoyo del Foro de Turismo Sostenible.

Una estrategia que contribuirá a poner en valor la gastronomía del Parque Natural como atractivo turístico y a promover el consumo de sus productos locales y de temporada.

La presentación de este trabajo tendrá lugar el próximo 23 de enero, jueves, a las 12:30 horas, en el espacio dedicado a la provincia de Jaén dentro del Pabellón de Andalucía en Fitur 2025. Posteriormente, se realizará una degustación de productos de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas.