Mesón Despeñaperros, Restaurante Radis, Taberna Casa Domingo, Embutidos la Abuela Laura o el Concurso Hortofrutícola de Alcaudete, entre los premiados
Los Premios de Gastronomía Tradicional de la Cofradía Gastronómica El Dornillo cumplen su mayoría de edad, afianzando así uno de los objetivos de nuestra asociación: la de poner en valor la cultura gastronómica de la provincia, las personas y empresas que forma parte de ella y el mundo rural, de donde nace y se nutre nuestra gastronomía. El Balneario de Frailes, convertido en un proyecto pionero de vivienda colaborativa, acoge este sábado la entrega de los VIII Premios de Gastronomía Tradicional de la Cofradía El Dornillo
A lo largo de estos años, nuestra Cofradía ha procurado premiar no sólo a grandes profesionales y empresas, sino también a esas personas anónimas que contribuyen con su trabajo al engrandecimiento de la gastronomía jienense.
Asimismo, personalidades de las artes y las ciencias también han sido galardonadas por su promoción por la cultura gastronómica y del olivar y el aceite de oliva, haciendo que estos premios se consoliden y se reconozcan dentro y fuera de nuestra provincia.
«Dieciocho años que para nosotros supone un revulsivo para seguir impulsando, fomentando y difundiendo nuestro patrimonio gastronómico, en una cofradía siempre abierta a todo aquel que quiera participar en nuestras actividades», indica Juan Infante, presidente de El Dornillo.
Este año, ocho nuevos premiados pasan a engrosar la larga lista de galardonados, con una trayectoria en la que es patente el compromiso con la defensa y promoción de nuestro patrimonio gastronómico:
-Mejor Restaurante: El Meson Despeñaperros (Santa Elena)
-Mejor Cocinero: Juanjo Mesa Leon , del Restaurante Radis (Jaén)
-Mejor Camarero: Miguel Ángel Rodríguez Soto , de la Taberna Casa Domingo (Jaén)
-Mejor Empresa Agroalimentaria: Embutidos La Abuela Laura de Frailes
-Gastronomía Tradicional: Angela Leon Gomez , del Restaurante La Alcuza (Pegalajar)
-Agricultura y Ganadería: Guillermo Cabrera Ruiz (Los Villares)
-Iniciativa Gastronómica: Concurso Comarcal Hortofrutícula del Ayuntamiento de Alcaudete
-Embajador del Aceite de Oliva Virgen Extra Picual: Francisco Lorenzo Tapia (Asociación Olearum)
La Cofradía Gastronómica El Dornillo agradece la colaboración del Ayuntamiento Valdepeñas de Jaén , al Ayuntamiento de Frailes , al Balneario de Frailes, a la Delegación de Agricultura de la Junta de Andalucía y al Área de Agricultura y Ganadería de la Diputación Provincial de Jaén , por su inestimable ayuda y apoyo en la celebración de estos Premios.