La capital jiennense ya contaba en el siglo I con el molino más grande de toda Hispania, en la villa romana de Los Robles

El alcalde de Jaén, Julio Millán, ha subrayado como hito histórico para la capital que la ciudad de Jaén sea sede mundial de la 116 sesión del Consejo Oleícola Internacional (COI), que reunirá hasta el próximo jueves a más de 200 representantes de una veintena de países. Así lo ha señalado en la apertura de la 59ª reunión del Comité Consultivo sobre el aceite de oliva y las aceitunas de mesa –enmarcada dentro del COI-, en la que ha participado junto al presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, y el director adjunto del COI, Jaime Lillo. El alcalde se ha referido a que “no hay mejor escenario para esta cita”, aludiendo a que la capital tiene uno de los mayores términos municipales dedicados al cultivo del olivar y a que es “pasado, presente y futuro” a cuanto aceite de oliva se refiere.

Por ello, Millán ha recordado que ya en el siglo I, la capital contaba con el molino más grande de toda Hispania en la villa romana de Los Robles – zona norte- que se convirtió en la primera gran almazara que comercializaba aceite de oliva para su exportación. “Por entonces Jaén tenía diez almazaras y exportaba aceite desde la Bética a Roma, como su principal exportador”, ha resaltado. Un pasado, ha dicho, que entronca con el presente porque Jaén es capital del principal territorio productor de aceite de oliva y sede permanente de encuentros tan importantes para el sector y la economía de la provincia como Expoliva, con 20 ediciones a sus espaldas, o este encuentro del COI. Además, también ha puesto en valor el papel de la Universidad de Jaén de cara al futuro del aceite de oliva por el desarrollo de distintas líneas de investigación, no sólo sobre mecanización o procesos de producción y de calidad, sino también por sus beneficios para la salud.     

“Que la capital acoja estas reuniones y debatir sobre el sector supone una gran satisfacción y también una gran oportunidad por el peso económico y social que el olivar tiene en nuestra provincia y la incidencia que tendrá en nuestros pueblos”, ha añadido, por lo que ha agradecido a la Diputación de Jaén su trabajo para conseguir que el COI celebre su reuniones en Jaén durante los próximos días.

El presidente de la Diputación de Jaén también ha destacado la importancia del evento que hoy comienza, con una gran presencia internacional. “Jaén volverá a ser epicentro mundial sobre el aceite de oliva y va a permitir reflexionar la situación de esta campaña o la crisis de precios añadida por la guerra de Ucrania”, ha indicado Reyes, que también ha agradecido al COI “la posibilidad de mostrar la capacidad que tiene la provincia de Jaén de organizar eventos internacionales como éste”.

Hoy ha dado comienzo la 59ª reunión del Comité Consultivo de este organismo; la jornada de mañana servirá para conocer distintos recursos turísticos de la provincia ligados al oleoturismo coincidiendo, además, con la campaña de recolección; el miércoles se celebrará la sesión plenaria del Consejo de Miembros del COI y se hará entrega de los Premios Mario Solinas y, ya el jueves, se finalizará con la conmemoración del Día Mundial del Olivo, entre otros actos 

Por su parte, el director adjunto del COI ha recordado que este organismo lleva más de  60 años al servicio de la olivicultura internacional, creado bajo el auspicio de Naciones Unidas. Jaime Lillo también ha agradecido a la Diputación Provincial y al Ayuntamiento la acogida de este organismo que representa a  44 países con 18 miembros, todos presentes durante estos días en Jaén, “referente para el sector y capital del aceite de oliva”. Entre las novedades ha destacado “la presencia de observadores importantes para nosotros como una delegación de EEUU que, no siendo miembros, supone un acercamiento al COI, además como el tercer país más consumidor y en el que más está creciendo el merado del aceite de oliva”. Otros observadores que el director adjunto del COI ha considerado importantes y también presentes en Jaén es la delegación de Brasil, que se suman al resto de delegaciones de miembros que son países productores del Mediterráneo y también del hemisferio sur con Argentina y Uruguay.

Sobre los temas a tratar ha destacado el impulso a cuestiones relativas al medio ambiente y sostenibilidad. “Llevamos trabajando muchos años no sólo en la calidad de los aceites y en transmitir las mejores prácticas a todos los productores, sino también en aspectos sobre aceite de oliva y salud”, ha explicado. En esta línea ha adelantado que el miércoles se aprobará con la UJA “la creación de una web para contribuir a la construcción de la narrativa sobre la sostenibilidad y olivar que también es muy importante”.

Jaén será escenario hasta el 1 diciembre de los actos que organiza anualmente el Consejo Oleícola Internacional (COI), el organismo que ejerce como foro mundial de debate y análisis de políticas y normas relativas al aceite de oliva. La Diputación de Jaén firmó el pasado mes de octubre con esta entidad un convenio para que la capital jiennense acoja durante los próximos días, también con la colaboración del Ayuntamiento de Jaén, la 59ª reunión del Comité Consultivo del COI como la 116ª reunión de su Consejo de Miembros, la entrega de los prestigiosos Premios Mario Solinas y el acto conmemorativo del Día Mundial del Olivo que lleva a cabo cada año este organismo internacional.