La presencia del rey Felipe VI supone un espaldarazo a la principal feria oleícola mundial en su vigésima edición

El rey Felipe VI ha inaugurado hoy miércoles la vigésima edición de la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, Expoliva 2021, un evento bienal que convierte a Jaén en el epicentro mundial del sector oleícola y que se desarrollará hasta el próximo 25 de septiembre. El presidente de la Diputación Provincial de Jaén y presidente de Ferias Jaén, Francisco Reyes, ha participado en este acto inaugural junto al ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; al presidente de la Junta de Andalucía, Juanma Moreno; y al alcalde de Jaén, Julio Millán, entre otras autoridades. En su visita a la feria, Don Felipe ha conocido los aceites de oliva virgen extra Jaén Selección 2021, protagonistas en el estand de la Diputación en Expoliva. “Agradecer a Su Majestad el Rey que haya decidido venir a su inauguración en este vigésimo aniversario, que demuestra el respaldo de la máxima autoridad de nuestro país a los agricultores, a los olivareros y especialmente a la provincia de Jaén”, ha señalado Francisco Reyes.

 El presidente de la Diputación ha manifestado sentirse “muy satisfecho de los resultados a día de hoy. Le dimos muchas vueltas para ver si éramos capaces de mantener esta feria en este año después de las dificultades para que se celebrara el mes de mayo, y creo que acertamos. El ejemplo más claro es la asistencia que tenemos, con el 100% del espacio ofertado cubierto y la presencia de 18 países, datos que ponen de manifiesto el éxito de este evento”. Además, Francisco Reyes se ha referido al contexto en el que llega la celebración de Expoliva, “un momento importante para el olivar y el aceite de oliva, en el que se están pagando precios que permiten cubrir costos, con noticias importantes para el olivar como la eliminación de los aranceles de Estados Unidos, como la puesta en marcha de la reforma de la ley de la cadena alimentaria o el decreto de calidad y trazabilidad que acaba de aprobar el Gobierno de España, aunque con la preocupación de qué va a suceder con la PAC. Creo que es un momento adecuado, hemos obtenido una gran respuesta del sector y hemos trabajado para que esta feria sea segura, con sistemas de control de acceso, cámaras para medir el aforo o la eliminación de las entradas de papel”.

 La Diputación de Jaén vuelve a ser una de las principales patrocinadoras de Expoliva, principal escaparate mundial del sector oleícola que regresa con unos meses de retraso por culpa de la pandemia. La Administración provincial ha convertido su estand de 128 metros cuadrados y donde destacan las creaciones del diseñador linarense Carlos Buendía, en uno de los enclaves de referencia en esta feria donde se conjugan AOVE, gastronomía y oleoturismo. Con los aceites Jaén Selección 2021 -Picualia Premium (Bailén); Oro Bailén Reserva Familiar Picual (Villanueva de la Reina); Hacienda La Laguna (Puente del Obispo, Baeza); Noviembre (Arquillos); Bañón (Veracruz, Úbeda); Olibaeza, (Baeza); Oro de Cánava (Jimena); y el ecológico Mergaoliva (Lahiguera)- como abanderados y presentes también en el VIII Salón Internacional del Aceite de Oliva Virgen Extra, el estand de la Diputación en Expoliva acogerá durante estos días la presentación de una acción promocional de estos ocho AOVE entre los restaurantes adheridos al producto turístico OleotourJaén. Además, Expoliva también será el marco elegido por la Diputación de Jaén para presentar las nuevas cajas de cata Jaén Selección 2021, un material promocional indispensable para degustar de forma profesional el mejor zumo de aceituna.

 La candidatura de los Paisajes del Olivar en Andalucía como Patrimonio Mundial y la artesanía de Jaén también destacan en el espacio de la Administración provincial en Expoliva, en cuya zona gastronómica son protagonistas los productos de Degusta Jaén. Junto al mercado, donde los visitantes pueden comprar productos de empresas adheridas a este sello creado por la Diputación de Jaén, restaurantes que ostentan la marca Degusta Jaén Etiqueta Oro ofrecen sus elaboraciones en el Gastrobar Degusta Jaén. Cocina de calidad que también puede verse en directo con los showcooking programados para cada jornada en los que chefs de la provincia jiennense elaborarán platos con los aceites de oliva virgen extra y los productos Degusta Jaén como actores principales. Además, los propios productores agroalimentarios participan en los Diálogos Degusta Jaén, un formato novedoso que sirve para mostrar el trabajo de quienes nutren de los mejores ingredientes a las cocinas que buscan productos locales y de calidad.

Por su parte, el presidente de la Junta de Andalucía, Juanma Moreno, ha destacado este miércoles la apuesta “clara y nítida” de su Gobierno por la promoción del aceite de oliva andaluz, especialmente, en los nuevos mercados internacionales como Japón, Estados Unidos o Rusia. Así, ha abogado por buscar fórmulas que permitan generar un valor añadido en torno a este producto y consolidarlo los citados países. En este sentido, ha explicado que dicha promoción reflejará las grandes cualidades del aceite de oliva como fuente de salud, longevidad y calidad de vida, asociado además a la dieta mediterránea. Moreno ha asistido a la inauguración de la vigésima edición de Expoliva, la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, que ha estado presidida por Su Majestad el Rey Don Felipe VI.

Sobre Expoliva ha declarado que es uno de los grandes referentes del aceite de oliva virgen extra, “ese oro que tenemos en Andalucía y España”. “Sin lugar a duda, Jaén es hoy capital mundial del aceite de oliva. Aquí se han concentrado, como hacía años, una cantidad importante de empresarios, productores, agricultores y empresa auxiliar. El aceite de oliva tiene un presente inmejorable y un futuro mucho mejor”, ha dicho. Al hilo de esto último, ha subrayado que Jaén representa el 17% de la producción mundial de aceite de oliva, siendo Andalucía una de las grandes potencias a nivel global. En cuanto a las exportaciones de este producto, ha concretado que en 2020 se contabilizaron más de 2.200 millones de euros y, sólo durante el primer semestre de 2021, 1.500 millones. “Si seguimos con esta tendencia, acabaremos el año batiendo récord de exportaciones. Esto significa que estamos recuperando y ganado mercado, por lo que tenemos que seguir apostando por la calidad de nuestro aceite de oliva, que es única en el mundo, por su comercialización y promoción”, ha añadido.

En relación con el precio del aceite de oliva, ha reseñado que “por ahora” es “razonable” y que las expectativas son buenas, aunque el Gobierno de Andalucía continuará trabajando para que los productores andaluces sean competitivos y puedan obtener beneficios. “Vamos a hacer todo lo posible para que nuestros agricultores puedan seguir manteniendo el olivar andaluz, el patrimonio agrícola y medioambiental más grande del mundo”, ha agregado. “El aceite de oliva es gastronomía, cultura, medio ambiente, progreso, bienestar y futuro”, ha señalado al tiempo que se ha mostrado convencido de que la XX edición de Expoliva será exitosa y al igual que la recuperación económica de Andalucía del sector agroalimentario y, de manera especial, del aceite de oliva.

Sobre estas líneas, el rey Felipe VI durante su recorrido por los expositores de Expoliva 2021, junto al presidente andaluz, Juanma Moreno, el ministro de Agricultura, Luis Planas, el presidente de la Diputación, Francisco Reyes, y el alcalde de Jaén, Julio Millán.