La prestigiosa Guía Repsol concede su ‘Solete’ a 16 establecimientos de la provincia, varios de ellos premiados por su singularidad y su entorno mágico
La gastronomía jiennense sigue cotizando al alza. La última prueba ha sido el reconocimiento a 16 establecimientos de la provincia que han sido distinguidos con los ‘Soletes’ que concede la prestigiosa Guía Repsol. La lista de reconocimientos en la provincia es la siguiente: Café Teatro Central (Baeza); Don Sancho (Jaén); Kasler (Jaén); La Alcuza (Pegalajar); Lusco (Cazorla); Peña Flamenca (Jaén); Taberna Lagartijo (Linares), Bocatería Respiro (Jaén); Tempo Food and Drinks (Jaén); Berry Taller De Dulces (Jaén); Virolo (Baeza); Cortijo de Ramón (Segura de la Sierra); Terraza Crater (Iznatoraf); Dixtinto (Jaén); El Curro (La Iruela) y Madreselva (Santiago-Pontones). Es decir, los bares, tabernas, cafeterías y restaurantes premiados proceden de diversos puntos de la geografía jiennense, destacando el buen número de establecimientos del medio rural.
Un equipo de expertos en gastronomía repartidos por España ha seleccionado los 1.000 primeros Soletes para que este verano te los lleves de vacaciones y los pruebes allí donde vayas: chiringuitos, terrazas con vistas, heladerías, cafés, barras, tabernas, ‘fast good’ o restaurantes con encanto.
En este primer listado, Guía Repsol se ha centrado también en destacar Soletes fuera de los circuitos habituales y ha puesto el foco en sitios que son el secreto mejor guardado del público local.
Guía Repsol refuerza su apuesta por la gastronomía y la restauración española con la creación de ‘Solete’, una nueva calificación para restaurantes, bares y tabernas de toda la vida y populares en todo el territorio nacional. En concreto, los expertos de la guía han recorrido España para seleccionar los primeros 1.000 Soletes para disfrutar este verano, entre los que figuran chiringuitos de playa, terrazas con vistas, heladerías, cafés, barras, tabernas, ‘fast good’ o restaurantes con encanto.
En este primer listado, Guía Repsol ha puesto el foco en destacar locales que están fuera de los circuitos habituales, destacando establecimientos que se recomendarían a amigos o a un conocido de paso por tu ciudad.
Con este lanzamiento, la guía gastronómica responde a la demanda creciente por distinguir a tantos lugares desenfadados, que destacan por la buena comida, un buen ambiente y cercanía.
Es también una oportunidad para poner en valor esos lugares emblemáticos que todos tenemos en nuestros barrios y pueblos, pero que a menudo no aparecen en las guías gastronómicas y de viaje. Además de esta conexión con lo tradicional, este proyecto nace con el espíritu de dar luz a las aperturas de lugares especiales a lo largo y ancho del país», ha indicado la directora de Guía Repsol, María Ritter.
Los Soletes tienen una clara vocación popular, para que siempre encuentres una opción que sea apta para cualquier bolsillo. Es una recopilación pensada para que tanto los autóctonos como los viajeros descubran dónde se come rico a un precio asequible.
De esta forma, en el listado figuran locales como Villa Verbena, la heladería Kalúa, la Horchatería Alboraya o el Docamar en Madrid, así como la heladería de Jordi Roca en Girona, Rocambolesc, a San Telesforo de Toledo, El Sitio en Segovia, Bar Manero en Alicante y Madrid, Bambú en Zamora, El Cabra de Málaga o Collados Beach en Murcia, entre otros.
El diseño del Solete lleva la firma de Luis Úrculo, encargado también de los Soles presentados en 2019. Así, se ha querido continuar la misma línea gráfica para esta nueva calificación se relacione rápidamente con Guía Repsol, pero adaptándola al carácter de la nueva calificación: amable, cercano y universal.
De esta forma, la imagen del Solete cuenta con dos particularidades: el contorno difuminado y la sonrisa.
Entre los galardonados de la provincia se encuentra la Taberna Lagartijo de Linares, un santuario taurino en memoria del ‘Primer Califa de Córdoba’, y conserva todos los recuerdos de la cornada fatal que sufrió Manuel Rodríguez Sánchez ‘Manolete’ en el Coso de Santa Margarita la noche del 28 de agosto de 1947: documentos, instrumental quirúrgico, fotografías y otros materiales relacionados con el día en que el diestro cordobés ingresó en el Hospital Marqueses de Linares.
El listado completo de establecimientos galardonados, tanto de la provincia como del resto del país, se puede visitar en el siguiente enlace: