La UJA celebrará en septiembre el curso ‘Gastronomía, sostenibilidad y desarrollo territorial a través del arte culinario: el caso de la provincia de Jaén’ con los cinco chef ‘Estrellas Michelín’ jiennenses
La Universidad de Jaén celebrará del 2 al 4 de septiembre el Curso de Verano ‘Gastronomía, sostenibilidad y desarrollo territorial a través del arte culinario: el caso de la provincia de Jaén’, que se celebrará en el edificio de la Casa Forestal Torre del Vinagre de la UJA, en el Parque Natural de Cazorla, Segura y Las Villas, que reunirá a una quincena de ‘Estrellas Michelín’ y una veintena de ‘Soles Repsol’ de toda España, entre los que se encontrarán los chef ‘Estrellas Michelín’ de Jaén, “a los que la Universidad de Jaén les oferta un escenario para que puedan compartir sus conocimientos, tanto culinarios, de posicionamiento internacional e incluso de gestión del éxito”.
Así lo ha explicado en la presentación del curso Francisco Roca, Vicerrector de Formación Permanente, Tecnologías Educativas e Innovación Docente, que se ha referido al mismo como un curso“de primer nivel sobre gastronomía, sostenibilidad y desarrollo territorial, todo un lujo y un espaldarazo para convertir Jaén en un referente gastronómico nacional”, se inauguran las instalaciones de la Torre del Vinagre como sede de los Cursos de Verano de la UJA, “un enclave en el Parque de Cazorla, Segura y Las Villas de gran valor”. En este sentido, ha apuntado que además con este curso se cumple un objetivo adicional: “dar a conocer las magníficas instalaciones que la UJA tiene en la Torre del Vinagre, espacio que potenciaremos junto con otras instituciones y empresas por su magnífica ubicación, representando a su vez una apuesta firme por el desarrollo territorial de Jaén, por la sostenibilidad y por la excelencia gastronómica”.
Asimismo, sobre la oferta formativa estival de la UJA, Francisco Roca ha explicado que en la Universidad de Jaén “estamos muy orgullosos y satisfechos de la programación que hemos confeccionado, porque a través de ella, acercamos el conocimiento a distintos municipios de Jaén, haciendo provincia mediante actividades formativas de calidad sobre temas de actualidad, con formatos versátiles y un elenco de ponentes de prestigio en sus respectivos ámbitos”. Por último, ha destacado que esto es posible “aunando voluntades y sumando recursos de numerosas instituciones públicas y entidades privadas, con las que hemos tejido una potente red de alianzas para multiplicar la potencia y el impacto de estos cursos”. “Este objetivo es clave para nosotros, porque supone avanzar en una línea estratégica: la apertura de la UJA a la sociedad en general y al tejido social y empresarial de nuestra tierra en particular. Es una prioridad para nosotros construir una universidad social, territorial y abierta a la ciudadanía, sin renunciar a la dimensión internacional que debe tener cualquier institución de educación superior de prestigio”, ha declarado el Vicerrector de Formación Permanente, Tecnologías Educativas e Innovación Docente.
El acto de presentación del curso ha contado además con las intervenciones de Soledad Aranda, delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de Jaén de la Junta de Andalucía; Francisco Javier Lozano, diputado de Promoción y Turismo de la Diputación de Jaén; Luis Jesús García-Lomas, subdirector de Caja Rural de Jaén, y el director del curso Juan Antonio Parrilla, así como con la asistencia de los chefs ‘Estrella Michelín’ de JaénPedro Sánchez(Bagá),Juan Aceituno (Damajuana) Juanjo Mesa(Radis), -encargado de intervenir en representación de sus compañeros-,Javier Jurado(Malak) y Juan Carlos García(Vandelvira). También han asistido, entre otros, Juan de Dios Carazo Álvarez, Vicerrector de Universidad Sostenible y Saludable,Carmen Pegalajar Palomino, Directora del Centro de Formación e Innovación Docente de la UJA, yJuan Carlos Roldán Martín, co-director del curso.
“Estamos orgullosos de que la UJA haga estas actividades en pro hacia nosotros y hacia nuestro sector, que cuenten con nosotros”, ha declarado Juanjo Mesa, que ha agradecido a la Universidad de Jaén “abrir este camino para que nos vean de otra manera y disfruten de nuestro trabajo”. Luis Jesús García-Lomas también ha dado la enhorabuena a la UJA por este curso,“que estrena una de las dependencias nuevas de la Universidad que será importante para el desarrollo actividades universitarias y por la cercanía con el territorio” y ha señalado sobre el mismo que “pone en valor el valor gastronómico de la provincia, donde estamos siendo referente en la gastronomía contemporánea, ligándola a Jaén y a sus recursos naturales”. Soledad Aranda ha aplaudido “la laboremprendida por la UJA a la hora de poner en valor la gastronomía en la provincia, algo que es fundamental para el desarrollo socioeconómico de nuestros pueblos” y ha reiterado el apoyo de la Junta de Andalucía a la celebración deeste curso de verano a través de la marca de calidad certificada ‘Gusto del Sur’. Por último, Francisco Javier Lozano ha explicado que para la Diputación de Jaén “es un placer seguir trabajando de la mano de la UJA en una estrategia enmarcada en el impulso gastronómico ‘Jaén Paraíso Interior’, que ha permitido poner en el epicentro un argumento principal como es la gastronomía para que la provincia de Jaén sea un destino conocido, reconocible y muy visitado”.
Objetivos
Este curso de verano se plantea desde una visión multidisplinar en torno a la gastronomía, con la provincia de Jaén como epicentro de los cambios y nuevos paradigmas culinarios. Estos cambios y este nuevo escenario para la provincia de Jaén, supone un punto de partida y una línea hacia el desarrollo territorial y la generación de valor culinario que desemboca en la atracción de visitantes, turistas, curiosos y amantes del arte culinario y repercute de manera positiva en la calidad, sostenibilidad y visión de futuro de una tierra en busca de nuevas oportunidades.
En este sentido, Juan Antonio Parrilla ha explicado que el curso se estructura en diferentes bloques en torno a la generación de talento gastronómico, comunicación gastronómica, redes sociales y podcast, elaboración de panes, interpretación y formación de vinos, kombuchas, cafés, cocktails, aceites vírgenes extra… en un marco incomparable como es la Torre del Vinagre, en el corazón de la Sierra de Cazorla, Segura y Las Villas.
De esta manera, esta acción formativa, que cuenta con el patrocinio de la Junta de Andalucía, la Diputación Provincial y Caja Rural de Jaén, reunirá durante los días de su celebración a actores y actrices clave en el desarrollo gastronómico a escala nacional y mundial, con más de una quincena de estrellas Michelín y una veintena de Soles Repsol como marchamo de calidad gastronómica, diferenciación y apuesta por general valor interpretando el paisaje a través de la cocina. Se puede obtener más información consultando la página web del Centro de Estudios de Postgrado de la Universidad de Jaén