Promoción de la gastronomía de la provincia y el mejor aove en el congreso internacional culinario

Los aceites de oliva virgen extra “Jaén Selección 2021” y algunos de los productos agroalimentarios jiennenses reconocidos en las tres últimas ediciones de los premios Degusta Jaén son protagonistas de la 23ª edición de San Sebastián Gastronomika, uno de los congresos internacionales del sector culinario más importantes, en el que la Diputación Provincial participa para promocionar el aceite de oliva y la gastronomía de la provincia. El diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, ha asistido a esta cita en la que la Administración provincial cuenta con un estand donde destacan los AOVE “Jaén Selección 2021”, que además estarán presentes en los principales espacios y actividades de un congreso que se celebra desde hoy y hasta el 17 de noviembre. “Un año más, estamos presentes en una de las citas más importantes de la alta cocina internacional, un espacio pionero en el mundo, que ha ido creciendo hasta lo que es hoy. Y lo hacemos de la mano de nuestro mejor aceite de oliva virgen extra, los Jaén Selección 2021, y también con empresarios representativos de Degusta Jaén”.

La participación de la Diputación en San Sebastián Gastronomika se concreta en la presencia y uso de los aceites Jaén Selección en la cena inaugural en la Basque Culinary Center, “donde medios de comunicación, chefs y sumilleres quedaron sorprendidos por la gran calidad de nuestros aceites tempranos”, apunta Lozano, que también destaca el protagonismo de estos ocho AOVE en el escenario del auditorio Kursaal, donde se ha colocado un set con los aceites en las intervenciones de los cocineros, o en las cocinas y en el backstage del auditorio. “Además vamos a entregar a los 800 congresistas un maletín con una pequeña botella de alguno de los aceites Jaén Selección, así como la pantonera con las características de estos AOVE y contactos de nuestros empresarios aceiteros”.

El diputado de Promoción y Turismo explica que “el estand de la Diputación en San Sebastián Gastronomika incluye un espacio para los aceites Jaén Selección 2021 y contiguo a él, los productos premiados en Degusta Jaén. Un lugar donde durante los tres días del congreso se espera contactar con cocineros, sociedades gastronómicas y comercios gourmet de Guipúzcoa”. En este sentido, Francisco Javier Lozano señala que se trata de un momento especial para explicar lo mucho y bueno que tiene la provincia de Jaén, pero especialmente como destino gastronómico, poniendo el foco en la importancia de nuestra industria agroalimentaria en un lugar donde los empresarios de la hostelería buscan materia primera de calidad”.

De este modo, junto a los Jaén Selección 2021 -Picualia Premium (Bailén); Oro Bailén Reserva Familiar Picual (Villanueva de la Reina); Hacienda La Laguna (Puente del Obispo, Baeza); Noviembre (Arquillos); Bañón (Veracruz, Úbeda); Olibaeza, (Baeza); Oro de Cánava (Jimena); y el ecológico Mergaoliva (Lahiguera)- están presentes en San Sebastián Gastronomika Bodegas Campoameno (Frailes), Hojaldres González Ferrer (Guarromán), Quesos Cumbres del Segura (Úbeda), Levasa (Jaén), Paté de Perdiz Productos La Real Carolina (La Carolina), Pablo Moris Conde. Chachepó (Linares), Quesos Sierra Sur (Alcalá la Real), Regañás artesanas Pan de Olivo (Andújar), y Artemonte (Aldeaquemada).