El acebuche de Las Hojas, de La Iruela, mejor olivo monumental, y la cooperativa sevillana Oleand Manzanilla Oliva, premio a la mejor almazara
La Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) ha hecho entrega de sus premios 2023 en el marco de la Feria Internacional del Aceite de Oliva, Expoliva. En este 2023, AEMO ha otorgado una docena de premios en las cinco categorías establecidas en los mismos, entre las que se han reconocido distintas iniciativas y entidades de la provincia jiennense.
En la modalidad de mejor olivo monumental de España ha sido reconocido el Acebuche de Las Hojas, que se ubica en el municipio de La Iruela (Jaén) y que ha sido presentado a estos premios por Oleotour Cazorla. Asimismo, en la categoría de difusión de la cultura del olivo, el principal galardón ha recaído en la iniciativa gastronómica Aureum, de la cooperativa Virgen de Zocueca (Picualia), de Bailén, mientras que el segundo ha sido para “El misterio de las aceitunas: manzanilla y gordalete”, del Consejo Regulador de las IGP Manzanilla y Gordal, de Sevilla.
El tercer galardón de esta modalidad ha sido ex aequo para las iniciativas tituladas “Cómo gestionar una almazara paso a paso. El arte de elaborar aceite de oliva virgen extra”, del ingeniero agrónomo José Vico, y “Jornadas anuales de aceite de oliva virgen extra y salud”, de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, que ha sido presentado por el secretario de la Denominación de Origen (DO) Sierra Mágina, Jesús Sutil.
En la modalidad de mejor almazara, el primer premio ha sido para la cooperativa “Oleand Manzanilla Olive”, de Puebla de Cazalla (Sevilla), mientras que el accésit ha recaído en el grupo Oleícola Jaén, de Baeza. Asimismo, el reconocimiento al mejor Maestro de Almazara de España ha sido otorgado a Francisco Ramón García, de Almazaras Subbética.
El primer premio en la categoría a la mejor gestión ambiental de olivar en España se ha concedido a la finca El vicario, de Oro del Desierto, en Tabernas, y el accésit de esta modalidad ha sido para la finca Cortijo Guadiana, del grupo Castillo de Canena, de Canena.
Como almazara más sostenible de España ha sido distinguida Luque Ecológico, de Castro del Río (Córdoba), una modalidad en la que también se ha otorgado un accésit a la cooperativa Nuestra Señora de los Remedios Picasat, ubicada en Olvera (Cádiz). Por último, se ha entregado un reconocimiento especial a la anterior presidenta de AEMO, Ana María Romero, por la labor desarrollada al frente de esta entidad. El diputado de Promoción y Turismo de Jaén, Francisco Javier Lozano, ha destacado que las entidades e iniciativas galardonadas con estos premios son ejemplo de la apuesta por la calidad que ha realizado el sector oleícola en los últimos años, “que ha sido clave en la conquista de nuevos mercados”. Asimismo, ha subrayado la importancia de que el sector continúe apostando por la calidad y por la innovación como garantía de futuro, a través de la mejora de las instalaciones, el aprovechamiento turístico de las cooperativas y almazaras o la sostenibilidad, entre otras líneas de acción.