La Fiesta de la Aceituna, pregonada por Cristóbal Cano, engrandece a Martos

Martos ha celebrado hoy un sentido homenaje a todas las personas que trabajan en el olivar con el reparto de 9.000 hoyos aceituneros y los actos centrales de la cuadragésimoprimera ediciónde la Fiesta de la Aceituna, que ha contado con la participación del alcalde de Martos, Víctor Torres, la subdelegada del Gobierno central en Jaén, Catalina Madueño, el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, y el alcalde de Mora, Emilio Bravo, entre otras personas.

La jornada despuntó con la ofrenda al monumento a las aceituneras y aceituneros, con sendas interpretaciones por parte de la Agrupación Musical Maestro Soler de los himnos de Andalucía y España. A continuación, el Teatro Municipal Álvarez Alonso ha sido el solemne escenario del pregón de la XLI Fiesta de la Aceituna.

Precedido por la interpretación del pasodoble por la Agrupación Musical del estreno del compositor marteño Felipe MoralMartos,capital mundial del aceite, el primer edil, Víctor Torres, ha reconocido el carácter visionario de la primera corporación democrática marteña que, presidida por Antonio Villargordo, ya fue visionaria en la importancia de situar a Martos en el epicentro del oleoturismo.

“Es lógico que sea Martos, considerada la Cuna del olivar, donde se producen unos 80 millones de kilos de aceituna al año, más de 2 millones de olivos, y 20 millones de kilos de aceite de aceite, quien albergue la fiesta mayor en la provincia de Jaén dedicada a ensalzar el olivar, a sus aceituneros y aceituneras, “Fiesta declarada de Interés Turístico de Andalucía”, tal y como nos fue reconocida en enero de 2018 por la Junta de Andalucía”, ha analizado.

En cualquier caso, Torres Caballero ha valorado que detrás de cada cosecha está la historia humana de quienes hacen fluir cada año el oro líquido porque “detrás de un gran virgen extra siempre hay una gran historia. De hecho, ha defendido que un gran aceite de oliva virgen extra no es un producto o un alimento más, sino el resultado de “una estrecha y milenaria alianza ciertamente beneficiosa entre el ser humano y el olivo”.

De este modo, el primer edil ha indicado que el oleoturismo pretende crear una red de intercambio de experiencias para contribuir a poner en valor los recursos asociados a la producción del aceite de oliva, como en nuestra localidad, con la Vía Verde el Aceite que discurre entre campos de olivos serranos y de campiña, aprovechando la línea ferroviaria del antiguo Tren del Aceite. “Tanto en Martos como en Mora, nuestro pueblo hermano desde el 7 de diciembre de 1986, aquí representada por su alcalde, Emilio Bravo, y por miembros de su corporación municipal, se nos abren las puertas a un mundo fascinante de sabor y cultura”, ha analizado

No se puede olvidar, ha remarcado, que España es el principal elaborador y exportador de aceite de oliva del mundo. El 60% de la superficie de cultivo es de olivar tradicional, cuyas características son el olivar de alta pendiente y de bajo rendimiento. De ahí que su estructura empresarial esté muy ligada al medio rural, que genera más de 32 millones de jornales por campaña.

Más de 350.000 agricultores se dedican al cultivo del olivar, producción que ha generado un importante tejido industrial en zonas rurales, con 1.831 almazaras, 1.763 envasadoras y 63 orujeras, que mantiene unos 15.000 empleos en la industria.En este punto, ha destacado que el pasado día 2 de diciembre, se aprobó por primera vez en la historia de nuestro país una ley que va a proteger al sector primario y a su eslabón más débil en materia de precios, gracias a la aprobación histórica de la Ley de la Cadena alimentaria.

A ello se suma, que transcurridos tres años de negociaciones, la nueva PAC “permitirá mantener un equilibrio entre la rentabilidad de las explotaciones agrarias y ganaderas y el compromiso ambiental y climático, hasta 2027, con un resultado satisfactorio para los intereses de España, ya que los reglamentos adoptados aportan un marco equilibrado y estable para el sector agrario”, si bien la PAC no puede resolver todos los problemas de la agricultura actual, sino que debe verse completada con cambios importantes en la Política Comercial Europea y con una normativa más ambiciosa que regule las distorsiones en la cadena alimentaria.

En el ámbito local, Torres Caballero ha enfatizado que elequipo de Gobierno municipal ha trabajado en actuaciones de arreglo y mantenimiento de caminos rurales a lo largo de 2021, caso delos 175.000 euros destinados al camino del Villar Bajo-El Madroño o los 100.000 euros que se han destinado al  mantenimiento y conservación  de más de 300 kilómetros de caminos rurales en el término municipal de Martos, como el Camino de las Pitas, camino de los Ayozos, Zarzalones, hoyos de Patrona, el Cañuelo, con un total de 9 km en la zona de Martos.

Cristóbal Cano, pregonero de la Fiesta de la Aceituna 2021.

El pregonero, Cristóbal Cano, por su parte, ha revivido con sus palabras su infancia y estrecha relación con el olivar, lo que le ha permitido hilvanar un pregón en el que ha analizado la evolución del sector olivarero con un pregón emotivo e intenso: “Les voy a abrir el corazón de Cristóbal Cano Martín, el de un chaval que se crio entre olivos, yendo al campo de la mano de sus abuelos y de sus padres, que creció entre vareos y trillas, y que tan arraigado tenía el olor de la tierra que de mayor quiso devolverle al campo un poquito, al menos, de lo que había recibido. Así de sencillo, pero así de difícil a la vez”, ha declamado.

Un pregón en el que, entre otros temas, ha roto una lanza a favor de las agricultoras, a favor de la calidad de los aceites de oliva virgen extra marteños – “en Martos sabéis mucho de esas sensaciones, de ese cariño con el que cuidáis las aceitunas que, después, se transforman en los aceites de oliva de la máxima calidad que producís campaña tras campaña”, ha afirmado — o sobre el intenso trabajo de UPA por la prosperidad del sector.

Cano ha especificado que Martos, como municipio olivarero por excelencia que sois, tiene claro que la Fiesta de la Aceituna marca el tiempo de la recogida. “Durante 41 años la habéis honrado, habéis dedicado vuestra vida a mantener la tradición, a mejorarla. Y hoy me he puesto ante vosotros, a mis también 41 años, para honrar vuestro legado, una herencia de la que seguiré sintiéndome orgulloso de agrandar a base de trabajo, esfuerzo y dedicación por un sector que me apasiona. El olivar es mi vida y por eso hoy me siento orgulloso de formar parte de esta fiesta que está más viva que nunca. Feliz Fiesta de la Aceituna y que la campaña os sea provechosa”, ha concluido.

Concluido el acto, en el que también han intervenido Lozano y Bravo, el recinto ferial ha acogido una exhibición flamenca de las alumnas de la Escuela Municipal de Danza al mismo tiempo que se iban repartiendo entre las personas que allí se han concitado los tradicionales hoyos aceituneros. En esos momentos, ha tenido lugar igualmente el acto de extracción del primer aceite de oliva del añocon una prensa de husillo de tracción manual tras el que se ha procedido a la degustación del plato aceitunero.

Autoridades presentes en la Fiesta de la Aceituna de Martos.

AOVEs tempranos

Dentro de la programación de la Fiesta de la Aceituna, el Ayuntamiento de Martos ha iniciado la campaña de promoción de los aceites de oliva virgen extra (AOVEs) de cosecha temprana Cuna del Olivar en el sector de la hostelería de Martos, un acto en el que se han presentado las bases del sello de calidad Cuna del Olivar en colaboración con ASEM

El concejal de Turismo, Emilio Torres, ha indicado que se ha desarrollado un encuentro muy interesante que ha cosechado una gran participación del sector productor de aceites de oliva virgen extra cosecha temprana así como también el sector empresarial, especialmente del ámbito de la hostelería en el que el objetivo no es otro que “promocionar nuestro sector empresarial, el oleoturismo y Martos como cuna del olivar”.

Torres, tras agradecer a la Diputación Provincial de Jaén y a ASEM su colaboración, ha apostado por seguir trabajando y por seguir promocionando el sector. A su vez, la jefa de servicio del área de Turismo de la Diputación Provincial de Jaén, Ana Fernández,  ha alabado que “Martos es uno de los pueblos más bonitos” de Andalucía con una paisaje “único”. “Catas se pueden hacer en cualquier sitio, pero la historia, el paisaje milenario, la cultura que tiene Martos, eso no está en ningún otro sitio y nos hace competitivos”, ha analizado.

Fernández ha remarcado que, si bien queda trabajo pendiente, lo cierto es que se despliega ante Martos “un futuro muy potente”.  A su vez, la presidenta de ASEM, Ana Belén Molina, ha analizado que en este encuentro se han propiciado ideas “muy buenas” e incidido en la importancia en la promoción y actividades, “son una fuente de movilización importante”, ha apostillado.

Con respecto al sello de calidad Oro Cuna del Olivar, Molina ha manifestado que quieren hacer llegar las bases a todas las empresas productoras con el fin de que este sello se constituya como un referente.

Sobre estas líneas, acto de promoción de los aceites tempranos; arriba, certamen de tapas maridadas con AOVEs mateños.

Certamen de Tapas

Diez tapas se han presentado al Certamen Gastronómico de tapas maridadas con AOVEs tempranos Cuna del Olivar, convocado por el Ayuntamiento de Martos con motivo de la Fiesta de la Aceituna. Las tapas preparados han sido expuestos en la Cooperativa San Amador de Martos, donde el jurado ha determinado que los premios establecidos, tres lotes de aceite de cosecha temprana, sean para las tapas identificadas con los números 2, 4 y 8, Montadito de bacalao con AOVE de Rosa María Montiel, Cucharilla de granadas con anchoas de Dolores Virgil y Talega a mi manera de Rosa Rivera.

Tras el concurso, comenzaba una sesión guiada por José Chica, gerente de la Cooperativa Sagrado Corazón de las Casillas, en la que los participantes han aprendido a maridar distintos platos con aceite de oliva virgen extra.

Emilio Torres, concejal de Turismo recordaba el esfuerzo que cada año hace el Ayuntamiento para divulgar y promocionar los AOVEs de Martos, en el marco de la celebración de la Fiesta de la Aceituna, “cuando llegamos al ecuador de la programación de este año, con cerca de 40 actividades previstas, lo que hemos pretendido hoy es profundizar en los valores nutricionales, culinarios y saludables del aceite de oliva virgen extra”.

Hay que decir que Martos “además de ser un referente en cantidad, comienza a ser un referente en calidad, produciendo aceites tempranos de gran calidad y en esta actividad están representados todos los productores de nuestro termino municipal”.