42 empresas de la provincia acuden a promocionar sus productos al principal evento europeo de la alimentación

La Diputación Provincial de Jaén está participando en el 34º Salón del Gourmets, que se desarrolla hasta el próximo jueves, 21 de octubre, en Madrid y que está considerado como el evento dedicado a la alimentación y las bebidas de calidad más grande de Europa. La provincia jiennense cuenta con un espacio de 270 metros cuadrados en esta feria hasta la que se han trasladado junto a la Administración provincial un total de 42 empresas agroalimentarias para promocionar sus productos.

“Se trata de una cita que supone un escaparate extraordinario para mostrar la calidad de los productos agroalimentarios jiennenses y abrir nuevas oportunidades de negocio para nuestras empresas”, ha destacado el presidente de la Diputación, Francisco Reyes, que ha visitado este martes este salón, donde ha mantenido un encuentro con el empresariado jiennense que ha acudido a este evento que reúne a 1.500 expositores.

En el espacio de la provincia de Jaén, que se ubica en la zona dedicada a Andalucía, en el Pabellón 8 del Recinto Provincial de Ferias y Congresos “Juan Carlos I”, “se está dando a conocer no sólo el aceite de oliva virgen extra jiennense, sino otros muchos productos agroalimentarios de calidad que se elaboran en nuestro territorio, como patés, licores, mermeladas, mariscos, miel o productos cárnicos o de repostería, entre otros”, ha señalado Reyes.

Cada una de las 42 empresas agroalimentarias que se han trasladado en calidad de coexpositoras junto a la Diputación a este salón cuenta con un estand de seis metros cuadrados, con mostrador y vitrina para exponer sus productos, así como espacio de mesas y sillas para atender a profesionales que se dan cita en esta feria.

Además, a lo largo de la celebración de este evento, se ofrecerá durante cada jornada al público asistente degustaciones de productos agroalimentarios jiennenses. También se celebrarán showcooking en directo a cargo de cocineros de la provincia –Tomás Rueda, del restaurante Almocadén, de Alcaudete, y Juan Carlos Cobo, del restaurante Bomborombillos, de Jaén capital–.

Entre las empresas jiennenses que están participando en este 34º Salón del Gourmets junto a la Diputación de Jaén se encuentran cooperativas y almazaras de los aceites de oliva virgen extra “Jaén Selección” 2021, así como la IGP Aceite de Jaén, las tres denominaciones de origen jiennenses –Sierra Mágina, Sierra de Cazorla y Sierra de Segura-, además de ocho empresas agroalimentarias adheridas a Degusta Jaén y más de una veintena de empresas productoras de aceite de oliva virgen extra de la provincia.

La presencia de la Administración provincial en este salón forma parte del calendario de eventos de promoción gastronómica y turística en los que participa la Diputación a lo largo del año para dar a conocer el paraíso interior jiennense, la gastronomía y los productos agroalimentarios de la provincia, en especial, el aceite de oliva virgen extra. Este año, la Administración provincial ha estado ya presente en Fitur y Expoliva, además en la gala 50 Best Restaurants, entre otras citas promocionales.

Junta de Andalucía

La Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (Agapa), dependiente de la Consejería de Agricultura, es la encargada de coordinar todas las actividades que se celebran en el stand institucional de Andalucía, denominado ‘Zona Andalucía’. A lo largo de los cuatro días de duración de la muestra, este espacio acogerá un variado programa de propuestas organizadas por las empresas y entidades andaluzas del sector agroalimentario y pesquero de la Comunidad Autónoma que asisten al Salón Gourmets de forma agrupada en esta zona. Entre otras actividades, se desarrollarán demostraciones de cocina en directo, catas y maridajes que correrán a cargo de cocineros andaluces de reconocida trayectoria profesional como Daniel Muñoz (Restaurante Travieso, en Almería), Loli Rincón (Restaurante Manolo Mayo, en Sevilla), José Ferrer, Tony García o Pablo Terrón.

Además, este stand dedica un espacio, en exclusiva, a actividades gastronómicas de las Denominaciones de Origen (DO) dirigidas a promocionar los productos andaluces de alta gama. Diversos Consejos Reguladores de DO de Andalucía promocionan en este evento alimentos ‘delicatessen’ de muy diversos sectores, entre los que se encuentran aceites de oliva virgen extra, productos hortofrutícolas, vinos, productos cárnicos, conservas de pescado, alimentos de repostería, aceitunas y frutos secos.

En concreto, estarán presentes en Madrid a través de demostraciones de cocina los productos de las Indicaciones Geográfica Protegidas (IGP) ‘Mantecados de Estepa’, ‘Polvorones de Estepa’, ‘Garbanzo de Escacena’, ‘Aceituna Manzanilla de Sevilla’, ‘Aceituna Gordal de Sevilla’ y ‘Brandy de Jerez’; y de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) ‘Estepa’, ‘Priego de Córdoba’, ‘Sierra Mágina’, ‘Sierra de Segura’, ‘Lucena’, ‘Sierra de Cazorla’, ‘Jabugo’, ‘Los Pedroches’, ‘Montilla-Moriles’, ‘Condado de Huelva’, ‘Jerez-Xérès-Sherry’, ‘Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda’ y ‘Vinagre de Jerez’.

Entidades andaluzas en el Salón Gourmets 2021

La ‘Zona Andalucía’, ubicada en el pabellón 8 de Ifema, cuenta con 1.586 metros cuadrados donde se reúnen 160 empresas y entidades de la Comunidad Autónoma que asisten a la muestra con el respaldo del Ejecutivo regional. Asimismo, también participan en esta ‘Zona Andalucía’ las diputaciones provinciales de Almería, Cádiz, Córdoba, Granada, Jaén y Sevilla.

Además de esta representación andaluza que acude de la mano de la Junta, también están presentes en el Salón Gourmets 2021 otras 96 entidades de la Comunidad Autónoma que participan de forma independiente. Así, el número total de entidades andaluza que participan en la feria supera los 250 representantes.