Navarra tiene uno de los índices de consumo medio de AOVE por habitante más altos de España
La calle Bosquecillo, en el reconocido Parque de la Taconera de Pamplona, se ha convertido durante los últimos tres días en el escenario para la puesta de largo de los mejores aceites de oliva virgen extra producidos en la provincia jiennense en esta campaña. Cientos de pamplonicas han disfrutado, a pesar de la lluvia, el frío y la nieve, de la Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén, que después de haber visitado en ediciones anteriores ciudades como Valencia, Vigo, Bilbao, Hospitalet de Llobregat y Gijón, ha recalado este año en la capital navarra.
Hoy domingo ha concluido esta acción promocional del aceite de oliva de la provincia de Jaén, de la que, como remarca el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, “estamos muy satisfechos por el desarrollo de esta acción que a pesar de las inclemencias meteorológicas nos ha permitido esta presentes con los pamploneses que han mostrado un interés máximo por nuestro AOVE. De hecho, han participado y llenado las distintas acciones que hemos celebrado como los showcooking, las degustaciones, la presentación de los productos Degusta Jaén, las catas que ha impartido la IGP Aceite de Jaén, e incluso el espectáculo flamenco”.
El diputado de Promoción y Turismo recalca que “han sido muchos los que han podido degustar y comprar aceite de oliva virgen extra de Jaén. El objetivo principal era abrir más mercado y visibilizar la gran excelencia y calidad de nuestros productos, y creo que esto se ha conseguido gracias también a la colaboración del Ayuntamiento de Pamplona y del Gobierno de Navarra”.
Esta fiesta, que organiza la Administración provincial en colaboración con la Junta de Andalucía, ha permitido a los navarros y visitantes degustar más de una treintena de AOVEs producidos por cooperativas y almazaras jiennenses, participar en catas de aceite de oliva virgen extra, asistir a una exposición de productos elaborados con aceite de oliva y madera de olivo, degustaciones gastronómicas y espectáculos flamencos, probar tapas y también productos que cuentan como ingrediente con el aceite de oliva, como mermeladas, gin tonic, chocolate, crema de pistachos o turrón de chocolate.
Asimismo, el público ha podido asistir a catas guiadas de aceite de oliva virgen extra, que como explica el diputado provincial “han contribuido a divulgar las diferentes características de estos vírgenes extra de la máxima calidad respecto a otros aceites”. De igual forma han tenido la posibilidad de adquirir también productos de cosmética con aceite de oliva y de artesanía de madera de olivo de la provincia jiennense. Un cuadro flamenco con Carmen Álvarez al baile, Moraga a la guitarra, y Antonio Mena al cante, ha sido el encargado de amenizar este evento.
“La Fiesta del Primer Aceite a nivel nacional es una de las acciones más importantes de la estrategia de promoción del aceite de oliva virgen extra que desarrolla la Diputación de Jaén. En esta ocasión, hemos estado en Navarra donde el índice de consumo medio de AOVE por habitante es uno de los más altos de España”, recuerda Francisco Javier Lozano.
La celebración de la Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén en el Parque de la Taconera de Pamplona ha estado precedida por la realización tanto en esta ciudad navarra como en Logroño de sendas jornadas de promoción y comercialización turística en la que empresarios turísticos y oleícolas jiennenses han mantenido encuentros de trabajo con agentes de viaje de dichas ciudades y representantes del sector de la hostelería, la restauración y la gastronomía de las mismas.
Sábado
El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, acompañado por el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, ha participado este sábado en las distintas actividades programadas en la Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén, que organiza la Administración provincial en colaboración con la Junta de Andalucía y que se está desarrollando hasta mañana domingo en Pamplona. A esta segunda jornada también ha asistido el vicepresidente primero del Gobierno de Navarra, Javier Remírez, que junto a Francisco Reyes ha asistido a la cata profesional de aceites de oliva virgen extra de la provincia de Jaén y ha recorrido los distintos estands donde las empresas oleícolas jiennenses promocionan y venden sus AOVEs.
“Segunda jornada de la Fiesta Anual del Primer Aceite en Navarra y satisfacción entre los empresarios y empresarias de la provincia, porque a pesar de las condiciones climatológicas, de la lluvia e incluso de la nieve, los navarros y navarras han salido de sus casas llamados por esta fiesta”, señala Reyes, que apunta que “muchos de ellos han descubierto este aceite singular”. En este sentido, el presidente de la Diputación de Jaén ha agradecido la presencia del vicepresidente del Gobierno de Navarra “que no ha querido perderse este espectáculo para los sentidos que supone degustar el aceite temprano de Jaén”.
Hasta mañana, los navarros tendrán la oportunidad de degustar en la calle Bosquecillo, del Parque de la Taconera, más de una treintena de AOVEs producidos por cooperativas y almazaras jiennenses, participar en catas de aceite de oliva virgen extra, asistir a una exposición de productos elaborados con aceite de oliva y madera de olivo, degustaciones gastronómicas y espectáculos flamencos, probar tapas y también productos que cuentan como ingrediente con el aceite de oliva, como mermeladas, gin tonic, chocolate, crema de pistachos o turrón de chocolate.
Jornada inaugural
El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, inauguró el viernes en Pamplona la Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén, un acto en el que ha estado acompañado por el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, y la teniente de alcalde del Ayuntamiento de Pamplona, María Echávarri, en el que ha animado a los navarros “a que disfruten de los AOVEs tempranos jiennenses que se han desplazado hasta este Parque de la Taconera”.
Esta fiesta, que organiza la Administración provincial en colaboración con la Junta de Andalucía, se desarrollará en la capital navarra hasta el domingo, 28 de noviembre. Hasta ese día, los navarros tendrán la oportunidad de degustar más de una treintena de AOVEs producidos por cooperativas y almazaras jiennenses, participar en catas de aceite de oliva virgen extra, asistir a una exposición de productos elaborados con aceite de oliva y madera de olivo, degustaciones gastronómicas y espectáculos flamencos, probar tapas y también productos que cuentan como ingrediente con el aceite de oliva, como mermeladas, gin tonic, chocolate, crema de pistachos o turrón de chocolate.
“Venimos a Pamplona a presentar todos estos productos, a darlos a conocer y a invitaros a que los degustéis, siguiendo lo que ya es una tradición que se inició hace ocho años: primero se celebra la fiesta en un municipio de la provincia de Jaén, que este año ha sido Baeza, ciudad Patrimonio de la Humanidad, y luego viaja a una ciudad española”, ha explicado Francisco Reyes, quien ha recordado que esta acción promocional ha visitado en ediciones anteriores Valencia, Vigo, Bilbao, Hospitalet de Llobregat o Gijón. “Esta es la sexta vez que salimos fuera con esta fiesta”, ha recordado el presidente de la Diputación, un evento con el que pretendemos “mostrar nuestros aceites de oliva virgen tempranos, que llegan de unas aceitunas que se miman a lo largo de todo el año por parte de nuestros agricultores, que han hecho un tremendo esfuerzo en los últimos años priorizando la calidad, más que la cantidad”, ha remarcado.
Asimismo, Reyes ha puesto de relieve la idoneidad de celebrar esta fiesta en Pamplona, ya que “el aceite no puede faltar en ninguna cocina que se precie, y de cocina y gastronomía sabéis mucho aquí en Navarra, donde tenéis una huerta de gran calidad, con frutas y hortalizas excepcionales, y una rica gastronomía, ya que contáis con 4 restaurantes con estrella Michelin y otros 16 con soles de Repsol”, ha recordado, para agradecer al Ayuntamiento de Pamplona su colaboración en la organización de esta fiesta.
También el presidente de la Diputación de Jaén ha destacado en su intervención las características de los aceites de oliva virgen extra tempranos, además de subrayar las propiedades saludables del zumo de aceituna. “Se ha demostrado en multitud de ocasiones los beneficios saludables del consumo de aceite, a través de estudios como el Predimed, que señala que el incremento de un 10% de su consumo supone reducir un 15% las enfermedades cardiovasculares, y se está finalizando el Predimed Plus, que también va demostrar importancia del consumo del aceite en la prevención de tumores o de diabetes”.
También Reyes ha puesto de relieve el papel que juega el olivar en el cuidado y conservación del medio ambiente. “Nuestros 66 millones de olivos son un sumidero de CO2, un bosque que, sumado a los cuatro parques naturales jiennenses, supone una increíble la aportación desde Jaén al medio ambiente”.