Se alza con el galardón en los Premios Verema, considerados como los Óscar del Vino
El vermut jiennense Papatán lo ha vuelto a hacer. Si ya el año pasado fue elegido el mejor vermut en el prestigioso Catavinum World Wine, ahora, los Premios Verema, que otorgan usuarios y consumidores de todo el mundo, lo han reconocido como el mejor vermut 2024 en los conocidos como los Oscar del Vino.
Según explican los organizadores, una de los portales gastronómicos y de enología más prestigiosos del país, este año, que además conmemoran el 25 aniversario, se ha superado la cifra de participación del anterior, y en diez días se han obtenido más de 325.000 votos emitidos en conjunto entre las 18 categorías, lo que demuestra el crecimiento y reconocimiento de los Premios Verema, que además son los únicos que se otorgan por votación popular tanto del sector profesional como de consumidores y usuarios de Verema.com
Detrás de este vermut se encuentra Antonio Caballero, un profesor y empresario de Torreperogil, que explica que el nombre del vermut es un homenaje a su abuelo. “A mi abuelo Sebastián, el padre de mi padre, le llamábamos PAPATÁN. Un hombre que, con su mulo Comisario, acarreaba forraje para alimentar a las vacas, y aceituna y uva en tiempos de cosecha”, explica Caballero.
El vermut artesano Papatán tiene la personalidad propia que le otorga la variedad de uva Jaén blanca, los botánicos (raíces, hojas y flores) Autóctonos y enteros, que garantizan su pureza, de la tierra de Torreperogil. Una maceración natural, lenta y en frío, obtiene un vermut de sensaciones intensas en el primer momento. A partir de ahí, comienza un viaje de sabores que lleva al consumidor por un dulzor meloso, el brandy, la canela, la manzanilla, entre otros, para acabar en un armónico y agradable amargor.
La entrega de los Premios Verema 2024 tendrá lugar el domingo 9 de febrero de 2025 a las 18:00h en el salón Apolo del Columnario Malvarrosa del Hotel Balneario Las Arenas, en el marco de la Experiencia Verema Valencia