Santiago-Pontones albergará este centro para potenciar sectores como la ganadería trashumante, la patata, la trufa o la trucha ahumada

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, acompañado del diputado de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, Pedro Bruno, y del alcalde de Santiago-Pontones, Pascual González, ha realizadouna visita técnica al edificio que albergará el futuro Centro de Innovación Territorial, un espacio promovido por la Administración provincial con financiación del Ministerio de Transición Ecológica y Reto Demográfico del Gobierno de España y con la colaboración de este ayuntamiento.

En este acto, Reyes ha señalado la relevancia de este proyecto que va a poner en valor los numerosos recursos con los que cuenta el mundo rural, aprovechando sus oportunidades. Así, el principal objetivo de este Centro de Innovación Territorial será potenciar sectores como el de la ganadería trashumante, pero también cultivos alternativos al olivar, como el lúpulo, la patata, la trufa o la producción de la trucha ahumada. “Es uno de los dos centros que va a haber en Andalucía, y desde la Diputación Provincial hemos querido que se implante en este municipio porque es un referente en la puesta en marcha de cultivos alternativos al olivar, en experiencias turísticas y al mismo tiempo por su singularidad centrada en la ganadería trashumante, que está viendo como se produce el relevo generacional”, ha explicado Reyes, que ha también ha apuntado que “pretendemos que este centro sea un espacio de estudio, análisis y experimental en torno a todo lo relativo a la lucha contra el reto demográfico”.

Por su parte, el alcalde de Santiago-Pontones, Pascual González, ha puesto en valor que en su municipio se instale uno de los nueve centros de innovación territorial que se van a implantar en toda España y ha subrayado que “incidirá en tres sectores muy importantes, el ganadero, el agroalimentario y el turístico. En Santiago-Pontones llevamos muchos años trabajando de la mano de la Diputación en esta línea y queremos que sean la punta de lanza de nuestro municipio”.

La Diputación Provincial es la promotora de este centro, que cuenta con financiación del Ministerio de Transición Ecológica y Reto Demográfico. Su presupuesto asciende a 720.000 euros, de los cuales la Administración provincial aportará 220.000 euros y el resto el Gobierno de España, mientras que el Ayuntamiento de Santiago-Pontones ha cedido el espacio que albergará estas instalaciones, un edificio que consta de 3 plantas y más de 420 metros cuadrados de superficie útil.

En concreto, desde este Centro de Innovación Territorial de Santiago-Pontones se impulsarán acciones dirigidas a apoyar y fomentar la ganadería trashumante, entre las que se encuentran la creación de una escuela de pastores, el acondicionamiento de refugios, abrevaderos y veredas de las rutas de la trashumancia para mejorar las condiciones de trabajo de los pastores, la mejora de la formación de los ganaderos y ganaderas tanto en su actividad como en la comercialización de sus productos, la creación de un Centro de Interpretación de la Trashumancia y el diseño de rutas turísticas ligadas a esta actividad económica.

Además, desde estas instalaciones se fomentará el desarrollo de otros cultivos, como el lúpulo y la patata, con acciones formativas dirigidas a los agricultores, la elección de las variedades de esos cultivos que mejor se adapten al entorno y la realización de iniciativas que favorezcan la comercialización de estos productos, especialmente a través del cooperativismo. De igual forma se trabajará también en torno a la trucha ahumada y la trufa con propuestas como la elaboración de estudios sobre el potencial de la producción de estos productos en esta zona de la provincia, su promoción en los sectores de la hostelería y la restauración y la mejora de su comercialización, entre otras.