El investigador Vicente Ruiz García, secretario de la UNED, publica el libro «El mar, el aceite de oliva y la primera globalización»

Fotografía de portada: Vicente Ruiz García, junto a la divulgadora gastronómica Carmina en la Cocina, en la presentación del libro, en la sede del Centro Asociado de la UNED en Úbeda. Foto: ALBERTO ROMÁN.

La importancia, a lo largo de la historia, del aceite de oliva desde distintas vertientes centra el último de los trabajos del profesor, investigador y también secretario del Centro Asociado de la UNED Jaén-Úbeda, Vicente Ruíz García, y que se ha presentado este jueves 1 de febrero en el marco de las Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento de Úbeda.

“El mar, el aceite de oliva y la primera globalización” es el título de este libro que resultó ganador en 2022 del VII Premio Literario Internacional ‘Ciudad de Benicarló’ en la modalidad de Cocina, Salud y Sostenibilidad. Un libro de historia y de cocina, que ahora se publica, y que aborda la relación del aceite de oliva, el mar y la primera y segunda globalización.

En palabras de Ruíz, “es un libro que incluye recetas con historia de distintas épocas y regiones del mundo, haciendo un recorrido por el pasado de este oro líquido relacionado con el mar, un alimento apreciado desde la antigüedad por sus variados usos domésticos y que hoy es considerado el mayor tesoro culinario de la dieta mediterránea por su sabor y por ser uno de los aliados más beneficiosos de nuestra salud”.

Abarca desde el origen de este producto, traído por los fenicios, impulsado desde Hispania por los romanos, y en el libro se refleja “como un elemento de distinción religiosa en la España medieval, y se explica cómo con el descubrimiento de América y la exploración del Océano Pacífico, se convierte en el ingrediente que mejor representó el mestizaje entre el viejo y el nuevo mundo, siendo un referente de lo que hoy llamamos primera globalización”.

La obra recoge, fruto del trabajo de investigación de Vicente, una veintena de recetas, platos que han sido además elaborados por cuatro mujeres, grandes chefs de la provincia de Jaén, y fotografiados por Alberto Román. En la presentación del libro, Vicente Ruíz ha sido presentado, en un acto celebrado en el Salón de Actos de la UNED en Úbeda, por la divulgadora gastronómica Carmina Martínez Ortiz, conocida por su exitoso blog Carmina en la Cocina. También asistió la alcaldesa de Úbeda, Antonia Olivares, y el director de la UNED en Jaén, Manuel Valdivia.