Premiados investigadores que han realizado sobre su trabajo sobre el olivar en el Valle Central de California

Un trabajo sobre la aplicación de compost y la reducción de fertilización nitrogenada para promover una producción sostenible en olivares de alta densidad en el Valle Central de California (Applying compost and reducingnitrogenfertilizationpromotessustainable olive production in super-high-densityorchards in California’s Central Valley) ha obtenido el VII Premio Internacional Castillo de Canena de Investigación Oleícola ‘Luis Vañó’, que convoca la compañía oleícola con la colaboración de la UJA y de la Universidad de California en Davis.

En el acto de entrega de este galardón, celebrado este viernes en el Castillo de Canena, el Rector de la Universidad de Jaén, Nicolás Ruiz, se ha referido a este reconocimiento como un premio que “estimula el conocimiento científico y tecnológico en el sector del olivar y del aceite de oliva” y ha felicitado a la familia Vañó por esta iniciativa que “pretende generar nuevo conocimiento y aplicarlo para mejorar el sector oleícola”.“Este certamen es una de las formas de dar respuesta a la necesidad que tiene el sector oleícola de apostar por la investigación y la innovación. En sentido, la Universidad de Jaén y la compañía Castillo de Canenacompartimos un objetivo clave para el desarrollo de nuestro territorio: modernizar y fortalecer nuestra agricultura, nuestra agroindustriay nuestras capacidades decomercialización, a través de la investigación, la innovación y la apertura de nuevos mercados”, ha declarado Nicolás Ruiz.

Asimismo, el Rector ha hecho referencia al esfuerzo realizado por la UJA para ser un referente internacional en el sector oleícola, “que supone una seña de identidad de nuestra tierra, así como uno de sus principales motores económicos”. “Siempre vamos a estar al lado de este tipo de iniciativas que buscan la profesionalización y modernización del sector primario, en general, y del olivar y el aceite de oliva, en particular”, ha declarado Nicolás Ruiz, que ha puesto en valor la labor,“cada vez más relevante”, que se realiza desde la Universidad de Jaén en el ámbito oleícola. Por un lado, en docencia, con la impartición del doctorado, el curso internacional en cata, el Máster en Olivar y Aceites de Oliva y otros cursos de formación permanente, así como con la futura impartición deun nuevo Máster en Digitalización y Gestión Agrícola, “una propuesta multidisciplinar para dar respuesta a los desafíos en el sector agrícola”; por otro lado, a través de la investigación, la transferencia del conocimiento y la divulgación científica, con el Instituto Universitario en Investigación en Olivar y Aceites de Oliva (INUO) como referente.

Sobre el trabajo premiado, contribuye a la revisión de las recomendaciones para la aplicación de nutrientes en olivares de alta densidad en California. Además, investiga los efectos del ajuste de compost en los ciclos dinámicos de nitrógeno y en las emisiones de gases de efecto invernadero.Sus autores son los investigadores Andrew J. Curtright, Savannah Haasy William H. Horwath(Universidad de California en Davis) y XiaZhu-Barker(Universidad de California en Davis y Universidad de Wisconsin-Madison).