Más de 80 AOVEs de esta cosecha se podrán degustar en la VIII Fiesta del Primer Aceite en Baeza

Más de 80 aceites de oliva virgen extra jiennenses de esta campaña podrán ser degustados durante la celebración de la VIII Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén, que se inicia mañana sábado, 13 de noviembre, en Baeza y que “incluirá la realización de más de medio centenar de actividades a lo largo de todo el fin de semana en esta ciudad Patrimonio de la Humanidad”, según destaca Francisco Reyes, presidente de la Diputación, que es la entidad que impulsa este evento con la colaboración de la Junta de Andalucía.

Los visitantes de esta fiesta “podrán disfrutar de la presencia de 90 empresas, 81 de ellas almazaras y cooperativas que llevarán sus primeros AOVEs, pero también conocer productos cosméticos elaborados con aceite de oliva y también artesanía hecha con la madera de nuestros olivos”, apunta Reyes, quien invita a “todos aquellos que quieran experimentar sensaciones diversas a conocer estos excepcionales zumos de aceituna, y por supuesto a disfrutar de Baeza, de su entorno y de su gastronomía”.

El Paseo de la Constitución baezano acogerá el grueso de las propuestas que conforman este evento, que dará comienzo a las 10 de la mañana con un desayuno protagonizado por los aceites tempranos jiennenses presentes en esta actividad. Posteriormente, en el escenario central se ofrecerá el pregón de la VIII Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén, que correrá a cargo del reconocido restaurador y presentador del programa de televisión “Masterchef”, Jordi Cruz, y se nombrará a la Red de Paradores Nacionales como embajadores del AOVE.

Después de este acto, se procederá a la apertura de la feria de los primeros aceites, cosméticos y artesanía, en la que el público podrá probar y adquirir alguna de las más de 80 marcas de AOVE jiennense que participan en esta edición y también conocer casi una decena de empresas de la provincia que comercializan productos de cosmética y de artesanía de la madera derivados del olivar y el aceite de oliva.

A partir de las 12 horas, en el Cuartel de Sementales de Baeza, las tres denominaciones de origen jiennenses –Sierra de Cazorla, Sierra Mágina y Sierra de Segura– ofrecerán catas guiadas de aceite de oliva virgen extra, y los menores que utilicen el servicio de ludoteca habilitado para este evento podrán participar en talleres para elaborar etiquetas de botellas de aceite de oliva, colorear dibujos sobre la Cultura del Aceite o participar en concursos infantiles, desde carreras de sacos y espuertas hasta el juego de la soga. La música también estará presente a lo largo de la jornada inicial de esta VIII Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén. Así, a las 17 horas, tendrá lugar un concierto de soul en el escenario principal del grupo “Shirley Davis and the Silverbacks”.

         Tras la jornada inaugural, el domingo, 14 de noviembre, la VIII Fiesta del Primer Aceite de Jaén continuará su programa de actividades con la apertura desde las 11.00 hasta las 15.00 horas de la feria de los aceites, cosmética y artesanía de madera de olivo. Previamente tendrá lugar una ruta senderista por el paisaje de olivar que rodea la Laguna Grande, que estará a cargo del Club de Montaña Aznaitín.

         A lo largo de la jornada dominical, las personas interesadas en este evento podrán participar en otras actividades, entre las que destacan las visitas arqueológicas al Cerro del Alcázar de Baeza, una cata de aceite guiada por técnicos de la Indicación Geográfica Protegida “Aceite de Jaén” en el Cuartel de Sementales, una clase de dibujo titulada “La aceituna al carboncillo” a cargo de la Academia Antonio Moreno, y otra cata de aceite para niños que estará maridada con fruta.

Además, entre las 11 y las 13 horas se podrá asistir a demostraciones culinarias en las que tomarán parte prestigiosos chefs jiennenses como Pedro Salcedo, del restaurante Juanito; Carmen Cruz, del restaurante El Rincón Baezano; Juan Carlos Trujillo, de la taberna Canela en rama; Miguel Ángel Bueno, del restaurante La Clave; Alejandro Bohórquez, del restaurante La Barbería; y Juan Carlos García, del restaurante Vandelvira, que elaborarán platos donde estará presente el aceite de oliva.

De forma paralela, los visitantes de esta fiesta podrán realizar visitas al Museo de la Cultura del Olivo, a las almazaras Cortijo La Labor y El Alcázar (Baeza) y Oleícola San Francisco (Begíjar), y tomar parte en distintas rutas literarias y monumentales que se desarrollarán por el casco histórico de la ciudad. Igualmente, tendrán la oportunidad de disfrutar de las VIII Jornadas de Cocina Tradicional “Cuchará y paso atrás”, que este año se celebrarán en numerosos establecimientos de restauración baezanos y que giran en torno al aceite de oliva virgen extra temprano.

Para elaborar esta amplia programación, la Diputación ha contado con la colaboración del Ayuntamiento de Baeza y la Asociación Baezana de Industria, Servicios y Comercio (Abisc). Las personas interesadas en participar en cualquiera de las catas y visitas guiadas programadas o en la ruta de senderismo, podrán inscribirse en la dirección web: www.dipujaen.es/fiestaprimeraceite.

Esta octava edición de la Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén se trasladará el fin de semana del 26 al 28 de noviembre  hasta Pamplona, la capital navarra, que además de acoger la feria de los aceites tempranos también albergará la celebración de distintas actividades ligadas al aceite de oliva virgen extra jiennense.

Tras la celebración de este evento en Baeza, la fiesta se trasladará a la capital navarra del 26 al 28 de noviembre, cumpliendo la tradición de que todos los años se desarrolla en una ciudad jiennense y otra fuera de las fronteras andaluzas. Al respecto, Francisco Reyes ha señalado que “tras visitar con éxito Valencia, Vigo, Bilbao, Hospitalet de Llobregat y Gijón, en esta ocasión será Pamplona donde se van a llevar a cabo diferentes acciones de promoción de la provincia de Jaén y de nuestros aceites de oliva tempranos”.

Entre esas acciones están contempladas dos jornadas profesionales de promoción y comercialización, que se desarrollarán los días previos a la fiesta en Pamplona y Logroño y en las que participarán unos 30 empresarios del sector turístico jiennense. Igualmente tendrá lugar un evento para generar redes y contactos para la comercialización y promoción de los AOVEs, al que se convocará al sector Horeca navarro y, como es habitual, la feria de aceites tempranos, desayunos con tostadas y AOVE jiennense, degustaciones gastronómicas y de tapas, catas de AOVE y actuaciones musicales, entre otras actividades.

Para participar en esta acción promocional, como ha precisado Francisco Reyes, se desplazarán hasta Pamplona “32 empresarios oleícolas, dos empresas de cosméticos y una empresa de artesanía de madera de olivar, todas ellas pertenecientes a 26 municipios jiennenses, y también viajará a Navarra la Asociación de Artesanos de Úbeda para dar a conocer sus productos”.

Con todos estos mimbres, el presidente de la Diputación ha expresado su deseo de que esta octava edición de la Fiesta del Primer Aceite de Jaén “sea un éxito de ventas para los empresarios oleícolas y un éxito de visitantes, que sean muchos los jiennenses y los visitantes de fuera de nuestra provincia los que se desplacen a esta fiesta para conocer un producto único como es nuestro aceite de oliva y una tierra única como nuestro paraíso interior”.

Presentación de la Fiesta del Primer Aceite en la Diputación Provincial.

Apoyo de la Junta

La delegada territorial de Turismo de la Junta de Andalucía en Jaén, Marián Adán, ha destacado que esta Fiesta del Primer Aceite tiene el objetivo de “extender la marca Jaén” como destino turístico de excelencia de la mano de “su mejor embajador” como es el aceite de oliva virgen extra jiennense. “Nuestro aceite de oliva virgen es la mejor excusa gastronómica y cultural para generar marca turística, interés por el oleoturismo, y, en definitiva, despertar curiosidad por descubrir y conocer los encantos de la provincia de Jaén”, ha explicado Adán.

La delegada ha destacado la importancia de la colaboración y el trabajo conjunto de las administraciones para relanzar este tipo de eventos, que son un reclamo diferenciador dentro de la oferta de la provincia. “Esta sinergia entre la organización de la Diputación Provincial y la aportación económica y esencial de la Consejería de Turismo permiten un crecimiento y mayor difusión de la Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén, al igual que se hace con Fitur o con otro tipo de eventos con los que se busca promocionar la provincia como referente de turismo interior y del oleoturismo”.

En esta edición, en la que se recupera la presencialidad tras la pandemia, se cuenta con un presupuesto global de 180.000 euros, que serán financiados al 50 por ciento entre la Consejería de Turismo de la Junta de Andalucía y la Diputación Provincial de Jaén, en virtud del convenio suscrito en mayo de este año entre la empresa pública de Turismo Andaluz y la Administración provincial.

Lo que se pretende por parte de la Consejería de Turismo, según ha apuntado la delegada territorial, es “utilizar una de las mejores excusas que gastronómicamente y culturalmente tiene la provincia de Jaén, como son nuestros aceites de oliva virgen extra, para a través de ellos impulsar la marca Jaén”. Adán ha incidido en que fomentar y divulgar las bondades de la Indicación Geográfica Protegida Aceite de Jaén y las tres denominaciones de origen de la provincia, además de hacer una agenda cultural con Baeza como centro es “generar marca y reforzar el  oleoturismo en Jaén”.