Presentadas las 41ª Jornadas Gastronómicas del restaurante ‘Juanito’ de Baeza, que fue el primero en España en organizar un evento de estas características

El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Paco Reyes, ha participado este martes en la presentación de las 41ª Jornadas Gastronómicas del restaurante ‘Juanito’ de Baeza, que llevan por título ’70 años enamorados de la cocina del AOVE’. “Hablamos de un evento veterano que es un auténtico referente en el panorama de la gastronomía jiennense y juega un papel fundamental en la promoción de la cocina tradicional de la provincia de Jaén”, ha subrayado el máximo responsable de la Administración provincial.

En este acto de presentación de las jornadas, en el que también han participado el delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén, Jesús Estrella; el alcalde de Baeza, Pedro Cabrera; y el gerente del restaurante ‘Juanito’, Juan Luis Salcedo; Paco Reyes ha resaltado que “Jaén se ha convertido en tierra de moda desde el punto de vista gastronómico”. Estas jornadas, que darán comienzo el próximo fin de semana y se extenderán hasta el próximo 31 de marzo, “son un reclamo significativo para venir a la provincia de Jaén y disfrutar de una gastronomía en la que se entremezcla la cocina tradicional con la de vanguardia”, ha matizado el presidente de la Corporación provincial.

En la misma línea, Reyes ha destacado que “encuentros como estas jornadas abren el camino a tantos otros cocineros y cocineras de la provincia de Jaén que hoy despuntan en el panorama gastronómico nacional”. “Como ejemplo de éxito jiennense tenemos a cinco restaurantes con estrella Michelin, y a tantos otros que forman parte de las iniciativas Oleotour Jaén y Degusta Jaén de la Diputación”, ha apostillado.

Las 41ª Jornadas Gastronómicas del restaurante ‘Juanito’ se desarrollarán a lo largo de siete fines de semana y contarán con menús en los que el comensal podrá degustar desde el cocido ‘mareao’; el paté de perdiz al AOVE; las patatas a lo pobre con lomo de orza; el bacalao con tomate, o las gachas con tostones, entre otras recetas típicas de este restaurante baezano.

Apoyo de la Junta

Por su parte, el delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén, Jesús Estrella, ha participado en la presentación de la edición número 41 de las Jornadas Gastronómicas Restaurante Juanito que, en esta ocasión, llevan por nombre “70 años enamorados de la Cocina del AOVE”. Un acto de presentación en el que el delegado del Gobierno ha destacado el importante valor promocional de la gastronomía para el territorio jiennense.

Jesús Estrella ha trasladado a los responsables del restaurante Juanito, de Baeza, “la felicitación del Gobierno de la Junta de Andalucía por llevar 40 años celebrando unas jornadas con las que sitúan la gastronomía en el epicentro de la promoción”. Al mismo tiempo, el delegado del Gobierno ha puesto en valor “los 70 años de trayectoria que han acumulado como grandes embajadores de la provincia de Jaén y, por tanto, como auténticos precursores de una de las caras de presentación de la que nos sentimos más orgullosos los jiennenses, que no es otra que la gastronomía”.

Durante la presentación de las jornadas, el delegado del Gobierno, que ha estado acompañado por el delegado de Economía, Hacienda, Fondos Europeos, Industria, Energía y Minas, Javier Calvente, y la delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda, también ha resaltado la unión de gastronomía y aceite de oliva que llevan a gala desde el restaurante baezano: “es importante poner en valor todas aquellas acciones que supongan apoyar algo que nos identifica como provincia, que en este caso es la gastronomía y el aceite de oliva”. Así, Jesús Estrella ha reiterado “palabras de agradecimiento y felicitación pública desde la Junta de Andalucía por una trayectoria vital y profesional al servicio de servir de embajadores del aceite de oliva y del talento asociado a este alimento en la provincia de Jaén”.

La 41ª edición de las Jornadas Gastronómicas Restaurante Juanito se celebrará todos los fines de semana de los meses de febrero y marzo. Este establecimiento baezano fue el primero en España en organizar unas jornadas en torno a la gastronomía. En la edición 2024, además de conmemorar los 70 años de trayectoria, también rinden homenaje al fundador del restaurante con motivo del 20 aniversario de su fallecimiento.